Болезни хранения: плодовая, горькая гнили, зеленая плесень, подкожная пятнистость, побурение сердцевины и мякоти, налив (стекловидность) - яблоки
Описание
Во время хранения на яблоках развиваются различные гнили, пятнистости, плесень.
Плодовая гниль. На плодах появляются бурые пятна, на поверхности которых в дальнейшем образуются желтоватые или серые подушечки, расположенные концентрическими кругами или рассеянные беспорядочно. В процессе хранения плодов гриб спороносит (при 2°С и выше), заражая новые плоды. В центре пятна ткань размягчается, становится черной, а по краям — бурой, плоды приобретают сладковато-винный вкус. Побуревшие от плодовой гнили плоды быстро чернеют и мумифицируются, сохраняя инфекцию до весны.
Горькая гниль. Вокруг чашечки или ямки плода развивается бурое пятно, а затем порошащие оранжево-желтые кучки спороношения. Гриб придает пораженным плодам горький хинный вкус. У сортов с неплотно смыкающейся чашечкой заболевание начинается с семенной камеры, а потом распространяется на мякоть. Гриб может развиваться и при 0°С.
Зеленая плесень. На яблоках появляются светло-коричневые водянистые округлые пятна. Ткань размягчается, собирается складками вокруг, поражённого места. Здоровые и пораженные ткани издают запах плесени. Среди общей массы гниющих плодов зеленой гнилью поражается около 80 %.
Подкожная пятнистость. Неинфекционное заболевание. На плодах появляются небольшие коричневые пятна, которые за время хранения углубляются. В мякоти плода образуются ржавые прослойки. Появлению пятнистости способствуют пониженные температуры (0° и ниже) и нарушение сроков съема плодов с дерева. Болезнь проявляется через 4—6 недель после съема плодов при неправильном хранении.
«Загар». Кожица плодов буреет в виде мозаичного рисунка или вся и легко отделяется от мякоти. Заболевание вызывают летучие ароматические вещества, выделяемые самими же плодами к концу хранения. К загару восприимчивы преимущественно сорта яблок зелёной окраски.
Побурение сердцевины. Сердцевина плода становится темно-коричневой и заполняется соком. Возникает заболевание при длительном хранении в помещениях с высоким содержанием углекислого газа и повышенной температурой.
Побурение мякоти. Возникает из-за нарушения обмена веществ в плодах. Начинается с семенных камер и распространяется вдоль сосудистых пучков. Заболевание связано с хранением плодов при низких температурах (0° и ниже). Чаще отмечается на плодах, созревание которых проходило в прохладную, пасмурную погоду.
Налив (стекловидность).
Физиологическое заболевание, которое проявляется чаще у Антоновки обыкновенной и Папировки в годы с избыточным увлажнением, в период созревания яблок. На поверхности плодов в период созревания и при хранении образуются большие стекловидные участки, наполненные соком. Яблоки становятся твердыми, тяжелыми, невкусными.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (яблоня - гниль)Сохранность яблок во время хранения зависит от сорта, условий выращивания, срока съема и условий хранения. Сорта позднезимнего срока созревания (Северный Синап, Оранжевое) способны храниться 240 дней, зимнего срока (Пепин Шафранный, Уэлси и др.) — до 160 дней, раннезимнего и позднеосеннего сроков созревания (Антоновка обыкновенная, Бессемянка Мичурина, Осеннее полосатое и др.) — до 90 дней.
О сроках уборки судят по окраске плодов и гидролизации крахмала вокруг семенных камер (при воздействии препаратов йода). Если в период вегетации стояла прохладная погода, плоды снимают несколько позднее обычного и хранят при температуре, близкой к 2°С, а если жаркая — раньше и хранят при температуре около 4° С.
Для продления срока хранения используют некоторые приемы. Очень эффективно обеззараживание яблок в горячей (45°С) воде в течение 5 мин после уборки яблок. Хорошо сохраняются яблоки многих сортов, кроме Антоновки обыкновенной, в полиэтиленовых мешках, пересыпанных измельченной луковой шелухой.
Продлевает срок хранения плодов заворачивание яблок в тонкую бумагу, пропитанную маслом, 1 %-ным раствором йодистого калия, спиртом или 5%-ным раствором буры.
Неплохие результаты при хранении плодов и ягод дает применение фитонцидов. Плоды и ягоды помещают в сосуды или полиэтиленовые пакеты. Сюда же кладут измельченные части растений, содержащих фитонциды, например, хрен, из расчета 100 г на 1 кг продукции. Сосуды и пакеты плотно закрывают, чтобы предотвратить попадание из воздуха новых бактерий и спор грибов.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |