Суббота, 14 Декабря 2024

Виноградная пестрянка - виноград

Латинское название: Theresia ampelophaga Bay.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство пестрянки (Zygaenidae).

Вредит в Северо-Кавказском регионе. Развивается только на виноградной лозе. Бабочки в размахе крыльев 20—25 мм; верхняя сторона крыльев темно-коричневая с металлическим отблеском; тело темно-синее. Гусеница длиной до 20 мм, с четырьмя рядами коричневых бородавок, покрытых оранжевыми волосками.

Зимуют гусеницы II и III возрастов в щелях и трещинах коры в паутинных коконах. Рано весной выходящие из зимовки гусеницы выедают почки, затем перемещаются на листья и выгрызают в них отверстия. Активны утром и днем, перед заходом солнца прячутся в трещины коры и другие укрытия. Перед началом цветения под опавшими листьями и отставшей корой, а также в верхнем слое почвы начинается окукливание закончивших развитие гусениц. Фаза куколки длится 2—3 нед. Вылетающие бабочки дальних перелетов не совершают, не питаясь, спариваются и приступают к откладке яиц, размещая их кучками от нескольких десятков до нескольких сотен яиц на нижнюю сторону листьев. Общая плодовитость около 600 яиц. Отрождающиеся через 7—10 дней молодые гусеницы сначала скелетируют, затем продырявливают листья насквозь и со второй половины июля начинают уходить в места зимовки. В течение года развивается в основном одно поколение. Лишь небольшая часть гусениц успевает закончить развитие до осени и дает начало частичному второму поколению.

Основной вред гусеницы причиняют весной. При сильном размножении вредителя погибают отдельные побеги, а иногда и целые кусты. Больше повреждаются поздние сорта, особенно в годы с холодной весной, задерживающей рост виноградной лозы, а также загущенные плантации, создающие благоприятный для пестрянки микроклимат.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (виноград - пестрянка)

Правильная подрезка и формирование кустов по шпалерной системе на проволоке. Обработка почвы в междурядьях. Очистка штамбов от отмершей коры.

Применение золона, КЭ (1—2,8 л/га); антио, КЭ (1,2—4 л/га), и других инсектицидов при обнаружении более 5 % заселенных почек в период их набухания. Как правило, требуются лишь очаговые обработки.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: