Пятница, 19 Апреля 2024

Гроздевая листовертка - виноград, крушина, терн, боярышник, смородина, малина, калина

Латинское название: Lobesiа botrana Den et Schiff.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).

Распространена и причиняет значительный ущерб на всей территории промышленного виноградарства. Особенно вредоносна в Северо-Кавказском регионе. Может развиваться также на крушине, терне, боярышнике, смородине, малине, калине и некоторых других растениях.

Бабочки в размахе крыльев 10—13 мм; передние крылья оливково-бурые с пестрым рисунком; задние — серые с более темными краями. Гусеница длиной до 12 мм, после отрождения почти белая, затем желто-зеленая, с желто-бурыми головой и грудным щитом.

Зимуют куколки в белых коконах в трещинах коры, поврежденных засохших гроздьях, среди опавших листьев. Весной при установлении среднесуточных температур воздуха выше 14 °С начинается вылет бабочек, а еще через 3—5 сут они приступают к откладке яиц, размещая их по одному или по 2—5 шт. на бутоны и цветки. Плодовитость 60—160 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 5—10 дней. Гусеницы вначале питаются бутонами, затем — цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда. Их развитие длится до 35 сут. За это время каждая гусеница повреждает 40—60 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа, реже — среди поврежденных соцветий. Фаза куколки длится 7—12 дней. Вылетевшие бабочки второго поколения откладывают яйца поодиночке на незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Каждая из них повреждает от трех до девяти ягод. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются и часто опадают. Бабочки третьего поколения откладывают яйца на уже созревающие ягоды, которые в результате питания гусениц нередко поражаются серой гнилью и загнивают, заражая соседние неповрежденные ягоды. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осенними осадками или туманами, причем сильнее страдают столовые сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями. Ко времени съема урожая большинство гусениц перемещаются в места зимовки и окукливаются. В течение года в большинстве районов развиваются три поколения.

Большое влияние на развитие гроздевой листовертки оказывают абиотические факторы. В суровые зимы погибает до 70—90 % куколок. Температура воздуха выше 38—40 °С при прямом солнечном свете и низкой относительной влажности воздуха губительна для отложенных яиц. На гусеницах и куколках гроздевой листовертки паразитируют наездники, яйца заражает Trichogramma embryophagum Htb., особенно при ограниченном использовании инсектицидов.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (виноград - листовертка)

Закладка новых виноградников с широкими, хорошо проветриваемыми междурядьями. Очистка кустов от отмершей коры. Своевременная уборка урожая.

Истребительные мероприятия проводят на десертных сортах в случае обнаружения более 3—5 гусениц на 100 кистей при развитии первого поколения и 4—9 гусениц на 100 кистей при развитии второго и третьего поколений вредителя. На винных сортах пороговая численность примерно в 2 раза выше. При учетах с помощью феромонных ловушек ЭПВ достигается при отлове 20 самцов на 1 ловушку за сутки. Опрыскивания против каждого поколения осуществляют на 2—4-й день после спада интенсивности лёта бабочек. В годы с прохладной весной в связи с растянутостью лёта для снижения вредоносности гусениц первого поколения проводят две обработки: через 2—3 нед после начала лёта и повторно через 8—10 дней (обычно перед началом цветения). Применяют, л/га: талстар, КЭ, — 0,16—0,24; децис, КЭ, —0,4—0,6; данадим, КЭ, - 1,1-3; Би-58 Новый, КЭ, - 1,2-2,8; фьюри, ВЭ, - 0,16-0,24; каратэ, КЭ, - 0,32-0,48 и др.

Эффективны и микробиологические средства: лепидоцид, СК (2—3 л/га); битоксибациллин, П (6—8 кг/га). Для эффективного подавления гроздевой листовертки применяют паразита дибрахиса (Dibrachis cavus Walker).

На приусадебных участках можно использовать инта-вир, ТАБ (1таб/10л воды); кинмикс, КЭ (2,5 мл/ 10 л воды); актеллик или фосбецид, КЭ (30 мл/10 л воды), а также указанные выше микробиологические средства в концентрации соответственно 20—30 и 60-80 г/10 л воды.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: