Суббота, 23 Ноября 2024

Виноградная филлоксера - виноград

Латинское название: Viteus vitifolii Fitch.

Описание

Систематическое положение: отряд равнокрылые, семейство филлоксеры (Phylloxeridae).

Объект внутреннего и внешнего карантина, широко распространенный в мире. В России вредит в Северо-Кавказском и южной части Поволжского региона. Монофаг, повреждает только виноградную лозу.

Существует две формы филлоксеры: корневая и листовая. Взрослая бескрылая самка корневой формы длиной до 1,2 мм, продолговатая, желтовато-бурая, с шестью рядами темных бугорков; хоботок длинный, заходящий за основания задних ног. Бескрылая самка листовой формы чуть крупнее, более округлая, желто-зеленая; бугорки отсутствуют; хоботок короткий.

Полный цикл развития возможен только на американских лозах и американо-европейских гибридах. При этом зиму ют личинки I—II возрастов на корнях и оплодотворенные яйца в трещинах коры штамбов. Весной при температуре почвы около 13 °С личинки начинают высасывать соки из тонких корешков, превращаясь через 15—25 дней в бескрылых самок корневой формы, размножающихся партеногенетически. Их плодовитость 40—100 яиц. Эмбриональное развитие длится от 4 до 12 дней, а общая продолжительность развития одного поколения составляет в среднем 20—30 сут. Всего в течение сезона развиваются четыре—восемь поколений корневой формы. При понижении температуры почвы осенью до 6—7 °С личинки впадают в зимнее оцепенение, возобновляя питание весной следующего года. Летом часть личинок I возраста (бродяжек) выползает на поверхность почвы и через ее трещины проникает на корни соседних кустов. Со второй половины лета среди бескрылых личинок корневой формы старших возрастов появляются нимфы с зачатками крыльев, которые поднимаются на виноградные кусты и превращаются в крылатых самок-расселительниц, приступающих вскоре к откладке яиц. Летают они плохо, но с помощью ветра могут переноситься на значительные расстояния, откладывая на надземных частях растений от 1 до 4 яиц двух типов. Из мелких развиваются бескрылые самцы, из крупных — бескрылые самки обоеполого поколения. Они спариваются, не приступая к питанию, поскольку не имеют хоботка, после чего самка откладывает только одно яйцо, чаще всего в трещины коры штамба или многолетних побегов. Весной появившиеся из яиц личинки переползают на листья и присасываются к их верхней стороне. Питание личинок вызывает образование галлов красноватого цвета, внутри которых они через 18—25 дней превращаются в бескрылых партеногенетических самок листовой формы. Не покидая галлов, самки откладывают 250—500 яиц, а появляющиеся через 6—8 дней личинки расползаются и, присасываясь к другим листьям, образуют новые галлы. Часть их с помощью ветра и воды оросительных систем переносится на значительные расстояния (до 15 км и более) и заселяет новые растения. Всего за сезон развивается до семи—девяти поколений. Уже со второго поколения среди личинок листовой формы появляются особи с длинными хоботками, которые мигрируют на корни, присасываются к ним и ведут образ жизни корневой формы. С каждым поколением доля таких личинок увеличивается, а осенью в листовых галлах отрождаются личинки преимущественно корневой формы, уходящие в почву на зимовку. С наступлением осенних заморозков все особи листовой формы погибают. На европейских и азиатских сортах винограда листовая форма филлоксеры не развивается, так как личинки не способны присасываться к их опушенным листьям.

В результате питания филлоксеры на корнях образуются клювообразные разрастания и желваки. У европейских и азиатских сортов они растрескиваются и быстро загнивают в результате проникновения в них микроорганизмов. Рост корней прекращается, пораженные кусты погибают. Американские сорта более устойчивы к корневой форме, поскольку образуют на корнях в местах питания филлоксеры пробковый слой, изолирующий поврежденный участок и препятствующий проникновению патогенной микрофлоры к здоровым тканям. Некоторые европейские сорта также обладают определенной степенью устойчивости к корневой форме. Вредоносность корневой формы филлоксеры зависит также от типа почвы. Наименее благоприятны для филлоксеры песчаные, а также бесструктурные лёссовидные почвы. Инфицирование поврежденных корней микроорганизмами на таких почвах также происходит намного медленнее. При заселении кустов листовой формой в результате ухудшения функционирования листьев замедляется рост растений, снижается урожай. Листовая форма способствует более быстрому распространению филлоксеры, появлению ее новых очагов.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (виноград - филлоксера)

Соблюдение внешнего и внутреннего карантина: запрещается ввоз посадочного материала из стран, в которых распространен этот вредитель. Переход на возделывание евроазиатских сортов только на филлоксероустойчивых американских подвоях. Организация новых виноградников по возможности на песчаных почвах. Для ликвидации отдельных обнаруженных очагов в основном применяют механическую раскорчевку участка, проводя которую, уничтожаемые кусты необходимо сжигать на месте.

Использование инсектицидов при появлении личинок листовой формы (в основном на маточниках при выращивании американских подвойных сортов). Эффективны фастак, КЭ (0,24— 0,36 л/га); золон, КЭ (3 л/га); митак, КЭ (2,4—3,6 л/га); актеллик или фосбецид, КЭ (3 л/га).

На приусадебных участках при необходимости можно использовать актеллик или фосбецид, КЭ (30 мл/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: