Вершинная гниль - томат, перец, баклажан
Описание
Бактериальное заболевание. Поражает плоды в начале созревания. На вершине плода образуется бурое, часто вдавленное, концентрическое пятно. Во влажную погоду плод размягчается, превращаясь в бурую бесструктурную массу со специфическим запахом. Очаги возбудителя сохраняются на сорных пасленовых растениях. Переносятся бактерии насекомыми, водой, почвой. Источниками инфекции являются растительные остатки и семена.
Вершинная гниль может быть и неинфекционного происхождения. Этот тип болезни поражает плоды при резких перепадах температуры, при отсутствии равномерных поливов и недостатке кальция в почве. Пятна на вершине плода, в отличие от бактериального заболевания, черные, ткань не размягчается.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (томат - вершинная гниль)Уничтожение растительных остатков. Обработка семян 0,5 %-ным. раствором марганцовокислого калия. Регулярные поливы растений. Некорневая подкормка растений кальциевой селитрой (5—10 г на 10 л воды) 1—2 раза в неделю.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |