Бактериальный рак - томат, перец, баклажан
Описание
Возбудитель болезни — бактерия. Поражает плоды и вегетативные органы. Первые симптомы появляются в период бутонизации в виде одностороннего увядания нижних листьев. По сосудам бактерии проникают в плоды, вызывая их внутреннее заражение. Плоды при этом могут принимать уродливую форму. При позднем заражении они имеют нормальный вид и консистенцию мякоти. Однако на разрезе видно, что тяжи или пучки сосудов окрашены в желтый цвет из-за скопления в них массы бактерий. Возможно местное заражение ткани: появление желтых или белых пятен, окруженных темной каймой, на листьях и плодах и более глубоких язвочек на плодоножках, черешках и жилках листьев.
Возбудитель бактериального рака зимует на растительных остатках. Проникновению бактерий в растения способствуют повреждения, поэтому заражение часто происходит при пасынковании.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (томат - рак)Удаление растительных остатков и перекопка почвы. Сбор семян от здоровых кустов. Дезинфекция семян в горячей воде (48— 50° С) в течение 20 мин. Уничтожение больной рассады при выборе и в дальнейшем, в период вегетации. Пасынкование вначале здоровых кустов, затем, с признаками поражения.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |