Фитофтороз - томат, перец, баклажан
Описание
Возбудителем болезни является гриб, поражающий плоды, листья и стебли. Первоначально заболевание появляется на листьях картофеля, затем через 10— 15 дней инфекция переходит с картофеля на томаты. На листьях и стеблях выступают темно-коричневые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа или на пораженном стебле можно заметить нежный беловатый налет. На плодах образуются бурые или темно-коричневые подкожные пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Иногда на плодах появляются концентрические круги с чередующимися темнен коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением, вдавленными маслянистыми пятнами. Плоды томатов поражаются и при дозревании (особенно, если они попали под заморозок).
Развитию фитофтороза благоприятствуют избыточная влага, обильные росы, туманы, пониженная температура ночью и повышенная днем, а также загущенные посадки томатов вблизи картофеля или в пониженных местах. Распространение и вредоносность инфекции зависят от метеорологических условий года. Появление фитофтороза и последующие вспышки болезни обычно обусловлены выпадением дождя или обильной росы при среднесуточной температуре воздуха 17—22°С, в ночное время снижающейся до 10° С. При наступлении сухой и жаркой погоды развитие болезни замедляется.
Передается возбудитель болезни с дождем, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки картофеля и томатов.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (томат - фитофтороз)Изоляция посадок томатов от картофеля. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы.
Предпосевная обработка семян 10 %-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующим промыванием в воде. Подкормка рассады и взрослых растений фосфорно-калийными удобрениями. Опрыскивание 10 %-ным раствором поваренной соли при первых признаках заболевания одиночных плодов (тонкая пленка соли служит защитой от проникновения возбудителя). После обработки листья могут опадать, что ускоряет созревание плодов. При угрозе сильного развития фитофтороза или при пониженных ночных температурах (10° С) — сбор томатов. Снятые плоды необходимо прогреть в горячей воде (60°С) в течение 1,5—2 мин и положить на дозревание.
Опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15—18 дней, до 5 раз. При обнаружении первых признаков фитофтороза на картофеле проводят профилактическую обработку бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести), поликарбацином (40 г), хлорокисью меди (40 г). Обработки повторяют через каждые 10—12 дней.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |