Черная бактериальная пятнистость - томат, перец, баклажан
Описание
Возбудитель — бактерия. Поражает всходы, стебли, листья и плоды. На семядолях появляются вдавленные серебристые пятна, впоследствии буреющие. Они располагаются вдоль жилок или по краю пластинки. На листьях образуются многочисленные темно-зеленые пятна (1—5 мм в диаметре), которые позже становятся красновато-коричневыми, а затем черными, ткань вокруг них светлеет. Пятна сливаются, приобретают неправильную форму, происходит скручивание листовой пластинки.
Такие пятна бывают на плодоножках, побегах и околоплодниках. На зеленых плодах появляются сначала мелкие зеленые пузырьки, которые затем превращаются в черные, слегка выпуклые бородавки.
Источником инфекции служат семена и растительные остатки. В плоды инфекция проникает через ранки.
Меры борьбы

Соблюдение плодосмен. Уничтожение растительных остатков. Сбор семян от здоровых плодов. Протравливание семян в 1 % -ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин и последующее промывание их водой.
Опрыскивание (2—3-кратное) растений в период вегетации теми же препаратами, что и против фитофтороза.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |