Воскресенье, 14 Июля 2024

Моль тминная - тмин, пастернак, другие сельдерейные

Латинское название: Depressaria nervosa Hw.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство выемчатокрылые моли (Gelechiidae).

Распространена в регионах возделывания тмина. Повреждает также пастернак и другие растения семейства сельдерейных.

Бабочка в размахе крыльев 21—26 мм; передние крылья коричнево-бурые с маленькими продольными штрихами; задние — буровато-белые. Гусеница длиной до 20 мм, темно-серая.

Зимуют бабочки, прячась в укромных местах различных строений. Вылетают они ранней весной и откладывают на листья по 1 — 3 яйца. Отродившиеся через несколько дней гусеницы внедряются в мякоть листа, затем проникают в центральную жилку и вгрызаются в стебель. Позже гусеницы его покидают и переползают на соцветия, обгрызая цветоножки, цветки, незрелые семена, стягивают вместе отдельные зонтики, оплетая их паутиной. В конце развития гусеницы делают в стебле короткие ходы, где и окукливаются. Бабочки нового поколения вылетают через 2—3 нед. Продолжительность развития от откладки яиц до вылета бабочек составляет 35—40 дней. За вегетационный сезон дает одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (тмин - моль)

Размещение посевов тмина в полевых севооборотах с возвращением на прежнее место не ранее чем через 4 года. Пространственное удаление разновозрастных плантаций.

В личных подсобных хозяйствах при высокой численности вредителя проводят в период бутонизации обработку лепидоцидом, П, или битоксибациллином, П (норма расхода препарата 50-70 г/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: