Суббота, 21 Декабря 2024

Восточная луговая совка - тимофеевка луговая, кострец безостый, ежа сборная, овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза

Латинское название: Mythimna separata Wlk.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство совки (Noctuidae).

В пределах нашей страны распространена только в Дальневосточном регионе. Повреждает тимофеевку луговую, кострец безостый, ежу сборную, а также овес, ячмень, пшеницу, озимую рожь, кукурузу и другие культуры.

Бабочка в размахе крыльев 39—48 мм; передние крылья грязновато-желтые с неясно выраженным рисунком, круглое и почковидное пятна светлые или желтые, задние крылья серые; усики нитевидные. Гусеница длиной 35—38 мм, зеленовато-бурая, иногда почти черная со светлой продольной полосой по бокам тела.

Зимуют преимущественно куколки, однако имеются сведения о перезимовке гусениц и взрослых особей. Бабочки начинают летать в мае, они нуждаются в дополнительном питании и с этой целью посещают различные цветущие растения. Активный лёт бабочек начинается с закатом солнца и продолжается за полночь. Днем они прячутся в траве, под комочками почвы и в других укромных местах. Одна самка откладывает в среднем 300—400 яиц, максимально — до 1600. Самка откладывает яйца на злаковые растения группами, склеивая их выделениями придаточных желез. Такую кладку яиц трудно заметить. Эмбриональное развитие продолжается 6—9 дней. Отродившиеся гусеницы держатся вместе, скелетируя листья. Они очень чувствительны и при малейшем механическом воздействии быстро спускаются с растения на выделяемой ими паутинке. Подхваченные ветром гусеницы пассивно расселяются по территории. Гусеницы старших возрастов полностью уничтожают листья или выгрызают в них крупные участки, нередко подгрызают стебли, колосья, выедают часть зерна. Они наиболее активны в темное время суток, а днем прячутся. В годы высокой численности (200—300 особей на 1 м2) гусеницы мигрируют с одного поля на другое, уничтожая на своем пути всю растительность. Закончив питание, гусеницы окукливаются на краю поля, обочинах дорог или в кочках. Куколка развивается 13—21 день. В конце июля—начале августа появляются бабочки нового поколения, но оно менее вредоносно, чем первое. В пределах Дальневосточного региона развиваются два поколения.

Этому виду свойственны периодические вспышки массового появления, механизм которых пока полностью не выяснен. Однако по мнению Л. А. Макаровой и Г. М. Дорониной (1994), главная причина скачкообразной изменчивости динамики численности фитофага заключается в характере атмосферной циркуляции, складывающейся над Юго-Восточной Азией. Эпицентром размножения восточной луговой совки являются Китай, Япония и Вьетнам. Здесь она формирует 3—7 генераций в год. Территория Дальневосточного региона является северной границей ареала восточной луговой совки. Широкое распространение вредителя и его высокая численность наблюдаются обычно в годы с активной циклонической деятельностью. Бабочки способны мигрировать на 1500 км.

В естественных условиях численность вредителя ограничивают хищные жужелицы и паразитические насекомые.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (тимофеевка - совка)

Обработка посевов многолетних злаковых трав при наличии 8—10 гусениц на 1 м2 препаратами, КЭ (л/га): актелликом или фосбецидом — 1 — 1,5; сумицидином — 0,3—0,6.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: