Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - табак, махорка
Описание
Одно из самых вредоносных заболеваний всходов и взрослых растений табака и махорки. На всходах проявляется на семядолях и листьях в виде желтовато-зеленых пятен. Позже края листьев закручиваются вниз. На пятнах с нижней, а иногда и с верхней стороны листа появляется серо-фиолетовый налет. При высокой влажности воздуха пораженные участки листьев темнеют, приобретают маслянистый вид, и растение быстро увядает. При сильном развитии заболевания рассада быстро (за 3—4 дня) погибает, выделяя при этом неприятный запах гниющей капусты.
В полевых условиях болезнь проявляется на листьях в виде хлоротичных пятен различной формы и размеров, что зависит главным образом от погодных условий и сортовых особенностей растений. Пятна чаще округлые (1—2,5 см в диаметре), ограничены жилками листа. У некоторых сортов табака поражается и жилка листа, в результате чего лист становится гофрированным и при прикосновении легко ломается. Во влажную погоду на пораженных частях листьев с нижней стороны появляется обильный серо-фиолетовый налет. В сухую погоду налет не образуется, пораженная ткань быстро желтеет, пятна полностью усыхают, выпадают или остаются в здоровой ткани листа.
При диффузном поражении растений листья искривляются, края их закручиваются вниз и между жилками образуются углубления, в которых часто скапливается влага. Пораженные жилки буреют и как бы вдавливаются. На корешках и стеблях также видны коричневые вдавленные полосы. Поражение чаще охватывает цветоносы, соцветия, а затем и коробочки. Цветоносы утончаются, темнеют и засыхают. В пораженных коробочках формируются щуплые и недоразвитые семена.
Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora tabacina Adam из порядка Peronosporales. Грибница размещается в межклеточном пространстве, а на поверхности тканей — отдельные конидиальные спороношения (до 1 млн. конидий на 1 см2). Конидиеносцы дихотомически разветвленные и выходят из устьиц пораженных листьев пучками по 3—5 шт. Длина их колеблется от 420 до 780 мкм. Конидии эллиптические или яйцевидные, реже округлые, часто в месте прикрепления к конидиеносцу имеется маленький бугорок. Размер конидий 14—28 X 11—21 мкм. При прорастании конидия образует 1 или 2 (реже) ростка.
Во влажную погоду в пораженных тканях табака и махорки гриб образует ооспоры округлой формы, в желто-бурой или красно-бурой неровной оболочке. Диаметр ооспор 22—35 мкм, они почти всегда окружены тонким бесцветным слоем, представляющим собой остатки оогония.
Во время вегетации растения гриб распространяется при помощи конидий, которые обильно образуются при высокой влажности воздуха (около 100 %) и температуре от 2 до 28 °С (оптимум 8—24 °С). При высокой температуре (30 °С и выше) налет на пораженных листьях не появляется. Не отмечено конидиального спороношения и при 80—85 %-ной относительной влажности воздуха. В условиях повышенной влажности воздуха и высокой температуры ткань растения под влиянием гриба быстро разрушается.
Конидии легко разносятся воздушными течениями на десятки и сотни километров. При относительной влажности воздуха 20—40 % и отсутствии прямых солнечных лучей (на рассеянном свету) конидии могут сохранять жизнеспособность до двух месяцев. При влажности 90 % они погибают на четвертый день. Оптимальные условия для заражения растений складываются при температуре от 12 до 22 °С и наличии капельной влаги.
Ростковые гифы конидий проникают в ткани листьев через устьичные щели и непосредственно между смежными клетками эпидермиса. В пораженных листьях грибница располагается в основном в межклетниках губчатой паренхимы. В палисадной паренхиме гифы встречаются реже. При диффузном поражении растений табака грибница из паренхимы листьев проникает в сосудистую систему сначала листовой пластинки, затем черешка и постепенно достигает ткани стебля.
Продолжительность инкубационного периода болезни в зависимости от возраста растений, условий окружающей среды (главным образом температуры) может колебаться от 4 до 13 дней.
При невысоких среднесуточных температурах (16—20 °С) и частых дождях или продолжительных росах и туманах в период интенсивного роста растений создаются оптимальные условия для быстрого развития ложной мучнистой росы табака. При относительной влажности воздуха ниже 70 % и среднесуточной температуре выше 20 °С наблюдается депрессия болезни.
Таким образом, на основании знания биологических особенностей патогена, хода развития болезни, метеорологических условий местности можно определять сроки массового заражения растений, что важно при применении химических средств борьбы с болезнью.
Грибница P. tabacina может сохраняться в вегетирующих всю зиму растениях культурного табака (к примеру, на Черноморском побережье Кавказа), диких и декоративных его видах, а весной давать новые конидиальные спороношения.
Доказана также возможность заражения табака прорастающими ооспорами, которые могут попадать в почву из пораженных частей растений. Имеются данные, что гриб может находиться в виде грибницы или ооспор в семенах. Однако главным источником проникновения и распространения инфекции являются воздушные течения, приносящие ооспоры из южных стран, где табак выращивают в течение всего года.
Вредоносность пероноспороза очень большая. Пораженная рассада полностью погибает. Очень опасна болезнь для растений в период их интенсивного роста. Образовавшиеся на листьях пятна высыхают и выпадают, что снижает технологические качества табака и махорки. В годы эпифитотий урожай табака и махорки снижается на 70 % и больше. Высокую устойчивость к пероноспорозу проявляют сорта и гибриды Иммунный 580, Остролист 451 и др.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (табак - пероноспороз)см. болезни табака
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |