Корневые гнили: черная, сухая - табак, махорка
Описание
На табаке и махорке известны два вида заболеваний этого типа: черная корневая гниль — распространена повсеместно и сухая корневая гниль — обнаружена в Крыму, Краснодарском крае и республиках Средней Азии.
Черная корневая гниль чаще встречается на рассаде, но иногда поражает и взрослые растения. У заболевшей рассады листья увядают, желтеют и засыхают, корни буреют или чернеют и нередко отмирают. У более взрослых растений на концах корней образуются черно-бурые пятна, листья привядают, и все растение имеет угнетенный вид.
Возбудитель — гриб Thielaviopsis basicola Ferr., развивающий в местах поражения буроватую грибницу, часто выступающую на поверхность. На грибнице образуются бесцветные конидиеносцы с бесцветными одноклеточными эндоконидиями размером 7—17 X 2,5—4,5 мкм, а позже цилиндрические или бочкообразные (до 12 мкм в диаметре) хламидоспоры (артроконидии), обычно соединенные в цепочки. Хламидоспоры коричнево-черные или оливково-бурые, толстостенные, с бородавчатой оболочкой.
Зимует гриб в виде хламидоспор, которые прорастают при температуре от 10 до 27 °С и влажности от 30 до 80 % полной влагоемкости.
Наиболее сильное развитие черной корневой гнили на табаке и махорке наблюдается при рН почвы от 6,4 до 7. При рН 5,5 и 8,2 заболевание почти не развивается.
Степень развития черной корневой гнили зависит от количества хламидоспор в почве. При содержании в 1 см3 почвы до 100 хламидоспор поражения растений практически не происходит, тогда как присутствие их в количестве 4—6 тыс. дает сильную вспышку заболевания. Черная корневая гниль часто является причиной гибели рассады, а при высадке слабо пораженных растений в поле может вызывать изреживание насаждений. Черной корневой гнилью поражаются многие районированные сорта табака. Наиболее устойчивые сорта — Остролист 1519, Гибрид 66 и др.
Гриб Th. basicola поражает хлопчатник, леи, фасоль, маш, джут и другие культуры, за исключением злаковых, вики, перца, баклажана, картофеля, конопли, лука, пастернака, салата и свеклы.
Присыпка рассады парниковой смесью и подкормка растений в начале заболевания способствуют образованию новых боковых корней, что приводит к некоторому оздоровлению рассады и взрослых растений.
Сухая корневая гниль проявляется на молодых растениях табака. Корни их становятся тонкими, сморщенными и отмирают.
Возбудитель заболевания — низший гриб Olpidiurn nicotianae Preiss. Зимует в форме шаровидной покоящейся цисты, имею-, щей утолщенную звездчатую оболочку. Цисты двухъядерные. Весной в цисте происходит кариогамия (слияние ядер), затем быстрое редукционное деление копуляционного ядра на несколько ядер, которые облекаются цитоплазмой и превращаются в одножгутиковые зооспоры. После освобождения из цисты зооспора, попадая на корешок растения, втягивает внутрь своей клетки жгутик и покрывается оболочкой. Затем с помощью небольшого выроста она пробуравливает клетку растения-хозяина и переливает в нее свое содержимое. В клетке растения содержимое зооспоры — цитоплазматическое тело разрастается, травмирует оболочку и превращается в зооспорангий. В зооспорангии образуется зооспора, выходящая наружу через выводной каналец. Эти зооспоры снова заражают растения. До проникновения в растение зооспоры могут попарно сливаться, и тогда цитоплазматические тела превращаются в покоящиеся споры — цисты.
Табак поражается сильнее, махорка — слабее. При температуре 100 °С гриб погибает в течение 45 мин. Вредоносность заболевания заключается в массовом выпадении растений в парниках.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (табак - гниль)см. болезни табака
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |