Пятница, 29 Марта 2024

Болезни табака - табак

Описание

На табаке и махорке известны черная и сухая корневые гнили, черная ножка, или рассадная гниль, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, или пероноспороз, бактериальная рябуха, а также вирусные болезни: табачная и огуречная мозаика, бронзовость томата, белая пестрица. Табак и махорка поражаются цветковыми паразитами; непаразитарные болезни: подгар, повреждение заморозками и заболевания вследствие недостатка или избытка питательных веществ.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (табак - болезни)

В действующей системе мероприятий по защите табака от вредителей, болезней и сорняков, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом табака и махорки первостепенное внимание уделяется соблюдению правильного севооборота, в котором в качестве предшественников табака и махорки недопустимы культуры, поражающиеся общими болезнями. Предусмотрено также возделывание районированных сортов табака и махорки, устойчивых к болезням, строгое соблюдение правил семеноводства и систематическая борьба с сорняками и вредителями.

Сбор семян должен осуществляться только со здоровых растений. Большое внимание уделяется обеззараживанию семян табака. Непосредственно в хозяйствах применяют мокрый способ протравливания, намачивая семена в растворе формалина (1:50) в течение 10 мин с последующей промывкой их в проточной воде в течение 10—15 мин и просушиванием в тени. Такая обработка семян допустима не ранее чем за 3 дня до посева. Протравливание семян формалином эффективно против грибных и бактериальных заболеваний, источником инфекции которых могут быть семена.

Хорошие результаты дает термическая обработка семян.' Обеззараживают семена путем их прогревания в термостате в течение 1 ч при температуре 85—90 °С, считая от момента, когда семена нагреваются до указанной температуры. При прогревании следят за тем, чтобы разница температуры воздуха в термостате и температуры семян была не более 15—20 °С.

Парники и гряды для выращивания рассады табака и махорки рекомендуется размещать не ближе 1 км от сушильных сараев и складов табака, что устраняет возможность передачи инфекции.

Обязательным приемом является обеззараживание парникового инвентаря и парниковой.смеси. Обеззараживают парниковый инвентарь раствором формалина (1:25) с последующим выдерживанием его под брезентом в течение 4 суток при температуре не ниже 10 °С. Парниковая смесь (субстрат) обеззараживается химическим и термическим способом. Для химического обеззараживания используют 40 %-ный в. р. карбатиона, который оказывает одновременно гербицидное и фунгицидное действие. Обеззараживание парниковой смеси карбатионом следует проводить осенью, но не позднее чем за 30 дней до начала посева семян, при температуре субстрата выше 10 °С и влажности 50 % в течение 10 дней. Против корневых гнилей табака рекомендуется также ридомил, вносимый в почву после посева семян из расчета 10 кг/га.

Важное значение против болезней табака и махорки имеют соблюдение оптимальной густоты посевов, недопущение загущенности растений в парниках и на грядках, умеренный полив, проветривание парников и борьба с образовавшейся на поверхности почвы коркой. Запрещается высадка больной рассады в поле.

В течение вегетационного периода проводится четырехкратная обработка растений 0,4 %-ной суспензией 80 %-ного цинеба или 80 %-ного поликарбацина для борьбы с пероноспорозом и другими болезнями (2,4 кг/га). Заканчивают опрыскивание за 8 дней до очередного сбора листьев.

Против мучнистой росы рекомендуется опрыскивание растений 1 %-ной суспензией коллоидной серы (3 кг/га) и опыливание молотой серой (15—20 кг/га) в начале появления заболевания и через 7—8 дней после первой обработки.

Своевременный уход за посевами во время вегетации, а также правильное применение удобрений и тщательное соблюдение агротехники повышают устойчивость растений к болезням.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: