Четверг, 25 Апреля 2024

Ржавчина - свекла

Описание

В СССР ржавчина впервые обнаружена в 1927 г. на Рамонской, Мироновской и Уманской опытно-селекционных станциях. С тех пор болезнь распространилась и выявляется на посевах сахарной, кормовой и столовой свеклы в различных районах нашей страны.

Проявляется ржавчина в конце весны или в начале лета на молодых листьях в виде оранжевых округлых пятен диаметром 2— 6 мм. Затем в местах пятен на верхней стороне листьев обнаруживаются мелкие светло-коричневые точки - спермагонии, а на нижней — чашечковидные вместилища спор — эции. Через 10—12 дней (обычно в июне) на листьях свеклы появляются мелкие желтовато-бурые пустулы — урединии, иногда расположенные концентрическими кругами. Урединии позже обнаруживаются не только на пластинках, но и на черешках листьев, на стеблях высадков и даже на клубочках семян. К осени в местах поражения образуются темно-коричневые или черные телиопустулы.

Возбудитель заболевания — базидиальный гриб Uromyces betae Lev., образующий все стадии спороношения на свекле. Весной при температуре 7—8 °С телиоспоры прорастают в базидий с базидиоспорами. Последние, попав в капли воды, прорастают, их ростковая трубка проникает в ткань листа. Через 18—20 дней при температуре 13—16 °С в местах заражения образуются желтые пятна со спермагониальным и эциальным спороношением. Эциоспоры оранжево-желтые, одноклеточные, округлые, диаметром 17—26 мкм. В капле росы или дождя они прорастают в ростковую трубку, которая проникает в ткань растения. Продолжительность инкубационного периода с момента заражения растений эциоспорами и до момента проявления урединии при температуре 16—23 °С — 8—17 дней.

Урединиоспоры ржаво-красные, одноклеточные, округлые или яйцевидные (24—32X 17—24 мкм), их оболочка покрыта редкими шипиками. Прорастают при температуре от 6 до 24 °С (оптимальная 17 °С). За период вегетации гриб способен давать несколько генераций урединии с урединиоспорами, чем и объясняется усиление развития болезни к концу лета. Продолжительность инкубационного периода с момента заражения растения, урединиоспорами до появления нового поколения урединии с урединиоспорами при температуре 16—22 °С — 8—17 дней. Для развития урединиостадии необходимы тепло и влага. С наступлением жаркой и сухой погоды при среднесуточной температуре выше 22 °С отмечается депрессия в развитии ржавчины.

При старении пораженных органов растения, температуре воздуха 10 °С и ниже или 26 °С и выше в местах образования урединиоспор и на новых участках заражения появляются темно-бурые телиопустулы с телиоспорами. Телиоспоры одноклеточные, округлые или эллиптические, со светло-коричневой гладкой оболочкой, у вершины с бесцветным сосочком на светлой ножке. Размер их 26—35 X 19—24 мкм.

Сохраняется гриб в виде телиоспор и изредка в виде урединиоспор на живых листьях зимующей свеклы. Часто телиоспоры обнаруживаются на головках маточной свеклы у основания черешков, остающихся не оборванными при очистке корней. Этим и объясняется, что эциальная стадия ржавчины прежде всего проявляется на нижних листьях розетки высадков, которые и являются первым источником инфекции весной. Источником инфекции могут быть и семена.

Ржавчина нарушает фотосинтез, усиливает дыхание и транспирацию растений, что приводит к преждевременному отмиранию листьев, снижению урожайности и сахаристости (на 0,5— 0,8 %) корней свеклы.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - ржавчина)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: