Пятница, 27 Декабря 2024

Мучнистая роса - свекла

Описание

Заболевание распространено во всех районах свеклосеяния, но наиболее интенсивно проявляется в республиках Средней Азии и Казахстане. Поражаются растения первого и второго года. Первый признак болезни — появление на листьях с верхней и нижней стороны белой нежной паутины, которая, быстро разрастаясь, образует белый сплошной налет. Такой же налет может быть на стеблях и клубочках свеклы. Позже налет уплотняется и пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой, от чего и происходит название болезни. При встряхивании растений налет пылит. Во второй половине лета на Налете образуются сначала бурые, а позже черные точки — клейстотеции.

Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Erysiphe communis Grev. f. betae Poteb. из порядка Erysiphales. Развивая обильную экзогенную грибницу, он прикрепляется к эпидермису органов растений лопастными аппрессориями, от которых в клетки заходят гаустории, образующие вздутия на концах. При помощи гаусторий гриб извлекает питательные вещества из растения.

Во время вегетации растений Е. communis f. betae распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах. Конидии овальные, бесцветные, размером 30—36Х X 10—15 мкм.

Зимует гриб в виде клейстотециев на остатках пораженных растений на поверхности почвы, на головках корней маточной свеклы и клубочках. В клейстотециях формируется по 6—8 сумок с 4—6 сумкоспорами в каждой. Размер сумок 62—65X35— 40 мкм, а сумкоспор 20—24 X 13—14 мкм.

Сумкоспоры обычно дозревают в сумках в начале лета и являются источником заражения растений. В Средней Азии и Казахстане первые признаки заболевания наблюдаются в конце июня, а на Украине — в конце июля и даже позже.

Болезнь быстро распространяется, особенно при сухой и жаркой погоде, когда температура воздуха достигает 20—30 °С. В таких условиях растения привядают и сопротивляемость их к поражению возбудителем мучнистой росы снижается. При частом выпадении дождей грибница патогена растет медленно и спороношение затрудняется. Вредоносность мучнистой росы заключается в усилении транспирации растений, нарушении процессов синтеза сахаров и других органических соединений, ухудшении оттока пластических веществ в корень, а также в быстром старении листьев.

Повышенной устойчивостью к мучнистой росе обладают сорта Ялтушковская односемянная 30, Киргизская односемянная 25, Киргизский полигибрид 18, Ялтушковский гибрид.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - мучнистая роса)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: