Четверг, 26 Декабря 2024

Луговой мотылек - свекла, конопля, подсолнечник, бобовые культуры, кукуруза, картофель, томат

Латинское название: Loxostege (Pyrausta) sticticalis L.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство огневки (Pyralidae).

Распространен повсеместно, но наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, южной части Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Особенно благоприятны засушливые районы с количеством осадков 250—300 мм в год. Очагово может вредить в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Типичные места обитания и размножения — степи. Луговой мотылек способен питаться на растениях, относящихся к 35 семействам. Из культурных растений наиболее сильно повреждает свеклу, коноплю, подсолнечник, бобовые культуры, в меньшей степени — кукурузу, картофель и томат. Из дикорастущих — чаще встречается на лебеде, вьюнке и полыни.

Бабочка в размахе крыльев 18—26 мм; передние крылья серовато-коричневые с двумя желтоватыми пятнами и узкой желтой полоской вдоль внешнего края; задние — желтовато-серые с двумя параллельными полосками по наружному краю. Яйцо длиной 0,8—1 мм, удлиненно-овальное, снизу плоское, молочно-белое с перламутровым блеском. Гусеницы, только что вышедшие из яиц, водянисто-зеленые с темной головой; старших возрастов длиной до 35 мм, серо-зеленые с продольной темной полоской на спине и несколькими боковыми полосами. Куколка длиной до 25 мм, светло-коричневая, в коконе.

Зимуют гусеницы, закончившие питание, в почве в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности. Зимующие гусеницы очень устойчивы к холоду (выдерживают температуры до -30 °С) и обычно не вымерзают зимой. Лёт бабочек начинается в мае при среднесуточной температуре не ниже 17 °С. Днем бабочки малоактивны и почти не летают. Массовый лёт наблюдается в вечерние и утренние часы в теплую погоду. У лугового мотылька выделяют два типа миграций. Первый связан с активными перелетами, совершаемыми бабочками, иногда на расстояние до 20— 25 км, в поисках цветущей растительности для обязательного дополнительного питания и оптимальных условий для откладки яиц и развития гусениц младших возрастов, требовательных к гидротермическому режиму. Второй — с пассивным расселением, когда вместе с теплыми токами воздуха бабочки могут подниматься на высоту до нескольких десятков метров над землей и далее увлекаться сильными воздушными течениями и переноситься на большие расстояния (до 1000 км). Именно со вторым типом миграций связаны трудности прогноза численности и неожиданные появления лугового мотылька в малозаселенных местах или на территориях, где не формируется зимующий запас вредителя. Так, в южных районах Уральского и Западно-Сибирского регионов массовые размножения этого вредителя наблюдаются в годы обширных миграций бабочек из степных районов Казахстана.

После дополнительного питания и спаривания бабочки преимущественно ночью откладывают яйца группами по 2—20 шт. на прикорневые листья всходов, чаще всего лебеды, вьюнка, многолетних бобовых трав, и растительные остатки, а через 5—7 дней — на сахарную свеклу и другие культуры. Средняя плодовитость самок 420, иногда до 600 яиц. При низких температурах (16 °С) половые продукты не созревают, а при высоких (35—40 °С) — яичники самок дегенерируют. В связи с этим плодовитость бабочек второго поколения может резко снижаться, вплоть до полного бесплодия. При оптимальной температуре (27—30 °С) эмбриональное развитие проходит за 5—7 дней, а при более низкой продолжается до 10. Продолжительность развития гусениц также существенно меняется в зависимости от температуры. Так, при оптимальной температуре 25—30 °С оно продолжается 14—17 дней, а при ее снижении может затягиваться до 30. Гусеницы I возраста гигрофильны, но по мере их роста и развития относительная влажность воздуха начинает играть менее существенную роль. Гусеницы младших возрастов оплетают листья кормовых растений паутиной, а старших — живут открыто, они очень прожорливы и подвижны. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов, В различных частях ареала развивается от одного до трех поколений.

Излюбленные кормовые растения лугового мотылька — сорняки (полынь и лебеда), а из культурных растений — свекла. Гусеницы повреждают листья, выгрызая отверстия, скелетируют их или съедают листовую пластинку полностью, оставляя одни черешки; иногда они объедают стебли (например, всходов картофеля) и генеративную часть растений. При массовом появлении лугового мотылька надземная часть растений может быть съедена целиком. Поврежденные растения отстают в росте или погибают. В годы массового размножения (раз в 8—10 лет) большие скопления гусениц могут перемещаться с одних посевов на другие, поедая на своем пути любые пригодные для этого растения.

Интенсивность размножения лугового мотылька существенно зависит от погодных условий в период массового лёта бабочек. Если в этот период преобладает температура не ниже 16—17 °С, а количество осадков численно равно сумме средних декадных температур или превышает ее, то создаются благоприятные условия для резкого увеличения численности вредителя.

Численность лугового мотылька ограничивает широкий круг энтомофагов. В яйцах паразитируют трихограммы, в гусеницах и куколках — личинки настоящих наездников, браконид и мух-тахин. Немаловажную роль в снижении его численности играют также хищные жужелицы и насекомоядные птицы.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - мотылек)

Глубокая зяблевая вспашка участков, заселенных зимующими гусеницами лугового мотылька, приводящая к их массовой гибели. Уничтожение сорняков на полях, обочинах дорог и других местах несельскохозяйственного использования, что уменьшает количество мест, удобных для откладки яиц. Культивация междурядий пропашных культур и паров в период откладки яиц и отрождения гусениц I возраста, вызывающая их массовую гибель. Повторная культивация междурядий в период окукливания гусениц первого поколения, приводящая к массовой гибели куколок. Посев пропашных культур (сахарная свекла, подсолнечник) в оптимально ранние сроки, что существенно снижает повреждаемость растений.

При наличии на посевах пропашных культур более 10 кладок яиц на 1 м2 следует производить выпуск трихограммы из расчета 30 тыс. особей на 1 га и повторно — через 0—7 дней. При наличии на посевах сахарной свеклы в период от всходов до смыкания листьев более 5—10 и во второй половине вегетации более 10—20 гусениц на 1 м2 проводить обработки посевов против гусениц младших возрастов бактериальными препаратами лепидоцидом, П (0,6—1 кг/га), или битоксибациллином, П (2 кг/га).

При указанной выше численности гусениц можно проводить опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): децисом — 0,25, карбофосом или фуфаноном — 0,6—1 и дурсбаном — 1,5—2.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: