Четверг, 21 Ноября 2024

Матовый мертвоед - свекла, капустные, бобовые, зонтичные культуры, картофель

Латинское название: Aclypea ораса L.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство мертвоеды (Silphidae).

Распространен повсеместно, высокая численность и вредоносность отмечаются в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Многоядный вредитель: кроме свеклы и сорняков семейства маревых питается на многих видах капустных, бобовых, зонтичных, картофеле и других культурах.

Жуки длиной 11 —13 мм с черным матовым телом, усеянным короткими темными щетинками; переднеспинка выпуклая, овальная, с многочисленными мелкими точками; на надкрыльях по три продольных киля. Личинка темно-коричневая, подвижная, с уплощенным телом и тремя парами грудных ног. По бокам тела расположены выросты, придающие личинке внешнее сходство с мокрицей.

Зимуют имаго в поверхностном слое почвы. Дополнительное питание весной жуки проходят на сорняках, позднее появляются на культурных растениях. Наносят значительные повреждения всходам и молодым растениям: грубо объедают листья или выгрызают в них крупные овальные отверстия с ровными краями. Особенно сильно жуки вредят на поздних всходах свеклы. После спаривания самки откладывают яйца в верхний слой почвы, плодовитость вредителя составляет 100—120 яиц. Откладка яиц продолжается в течение первой половины лета. Эмбриональное развитие занимает 7—9 дней. Отродившиеся личинки питаются на свекле, нанося такие же повреждения листьям, как и имаго. Личиночный период у мертвоедов продолжается 11—21 день. Окукливается вредитель в почве, и через 1—2 нед появляются жуки нового поколения. Повреждения мертвоедами растений иногда продолжаются до поздней осени. За вегетационный период развивается одно поколение вредителя.

На численность матового мертвоеда существенное влияние могут оказывать эпизоотии энтомопатогенных грибов, поражающих куколок и особенно зимующих жуков.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - мертвоед)

Оптимально ранние сроки посева свеклы и проведение всего комплекса агротехнических мероприятий, способствующих появлению дружных всходов. Борьба с сорняками как дополнительными кормовыми растениями вредителя.

При численности 2—3 жука на 1 м2 проводят активные мероприятия по защите свеклы. В период массового отрождения личинок на сахарной свекле целесообразно одно- или двукратное применение бактериального препарата битоксибациллина, П (2 кг/га), который отличается слабым воздействием на полезную энтомофауну и коротким сроком ожидания (5 дней). При пороговой численности мертвоеда возможно применение химических средств защиты, л/га: актеллика или фосбецида, КЭ, — 1,5; базудина, КЭ, — 1,8—2.

На свекле рекомендованы также Би-58 Новый, КЭ (0,5—09 л/га для сахарной и кормовой свеклы и 0,5—0,7 л/га для столовой), данадим, КЭ (0,5—1 л/га для сахарной и кормовой и 0,5—0,8 л/га для столовой).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: