Воскресенье, 3 Ноября 2024

Песчаный медляк - свекла, лен, подсолнечник, табак, зерновые, тыквенные, бобовые культуры, виноград, сеянцы плодовых деревьев

Латинское название: Opatrum sabulosum L.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, семейство чернотелки (Tenebrionidae).

Распространен в европейской части России повсеместно, а также в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском (кроме Бурятии и Читинской обл.) регионах. Зона повышенной вредоносности — Центрально-Черноземный, Поволжский и Северо-Кавказский регионы. Наиболее сильно песчаный медляк повреждает сахарную свеклу, лен, подсолнечник, табак, в меньшей степени — зерновые, тыквенные и бобовые культуры, изредка — побеги виноградной лозы и сеянцы плодовых деревьев.

Жук длиной 7—10 мм, землисто-бурого цвета; передний край наличника посредине с глубокой вырезкой; надкрылья с продольными рядами крупных блестящих бугорков. Яйцо длиной 1,4 мм, овальное. Личинка длиной до 17 мм, червеобразная, красновато-коричневая, брюшная сторона и основание 9-го сегмента светло-желтые, с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки в поверхностном слое почвы на глубине 5—20 см и под растительными остатками. Весной при температуре 6—8 °С появляются перезимовавшие жуки. После дополнительного питания с конца апреля — начала мая через 5—10 дней после спаривания самки приступают к откладке яиц. Яйца размещают по одному или группами (по 3—6 шт.) в сухую почву на глубину 5—10 см, а во влажную — в поверхностный слой (до 2 см) или комочки почвы. Период откладки яиц сильно растянут и продолжается вплоть до начала июля. Плодовитость самок около 100 яиц. Жуки живут два года и каждый год откладывают яйца. Эмбриональное развитие продолжается от 7 (при температуре 28—30 °С) до 21 (при 15—18 °С) дня. Личинки появляются в мае и развиваются 50—80 дней. Окукливание происходит в почве на глубине 3—7 см в июле—начале августа. Через 15 дней появляются молодые жуки, которые, не выходя на поверхность почвы, остаются зимовать в куколочных колыбельках. За год развивается одно поколение.

У песчаного медляка наиболее сильно вредят жуки. Они выгрызают прорастающие семена и ростки пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника; объедают семядольные и молодые листочки; перегрызают стебельки молодых растений у основания, что приводит к гибели всходов и изреживанию посевов. Из-за позднего появления (июнь—июль) личинки старших возрастов менее вредоносны, чем жуки. Иногда повреждают посеянные семена и всходы злаков, подземные части стеблей пропашных культур.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - медляк)

Оптимально ранние сроки посева, что снижает поврежденность семян и всходов злаков и других культур. Уничтожение сорняков и растительных остатков. Тщательная обработка междурядий на свекле, подсолнечнике и других пропашных культурах, что приводит к гибели яиц и куколок медляков. Лущение стерни сразу после уборки урожая и зяблевая вспашка, которые снижают численность зимующих личинок и жуков.

При численности личинок медляков более 5—10 особей на 1 м2 проводят протравливание семян кукурузы и подсолнечника теми же препаратами, что и против проволочников, а при численности песчаного медляка более 2—3 жуков на 1 м2 — опрыскивание всходов пропашных культур базудином или диазиноном, КЭ (1,5— 1,8 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: