Суббота, 20 Апреля 2024

Кагатная гниль - свекла

Описание

Заболевание проявляется при хранении маточной и фабричной свеклы в кагатах, в полевых условиях в кучах, а также во время перевозки по железной дороге в виде разного цвета плесеней сухой и мокрой гнили. Болезнь выражается в разложении и отмирании тканей корня. Пораженные корни часто сохраняют свою форму, но теряют прочность — легко разрушаются.

Тип кагатной гнили зависит от возбудителей, вызывающих гниение свеклы, и от условий ее хранения.

К возбудителям кагатной гнили относится целый комплекс грибов и бактерий (более 150 видов). Наиболее часто встречаются Botrytis cinerea Fr. (серый налет), различные виды рода — Fusarium Link (белый налет с розовым оттенком) и виды рода Rhizopus Ehr. (светло-серый налет). Нередко активную роль в образовании кагатной гнили играют Phoma betae Fr., виды родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli и др. Эти возбудители могут быть занесены в кагаты с пораженными корнями еще с поля и развиваться на ослабленных корнеплодах.

Причинами ослабления растений в период вегетации могут быть различные болезни, повреждения насекомыми, нарушение режима влажности почвы, механические повреждения во время уборки и транспортировки, подвяливание корней (при длительном нахождении их в кучах без укрытия), а также неблагоприятные условия хранения.

Сильно пораженные кагатной гнилью корни непригодны для использования на корм животным и для переработки на сахарных заводах. Содержащиеся в них продукты разложения углеводов, белков и пектиновых веществ при переработке сильно затрудняют технологический процесс сахароварения — обусловливают инверсию сахарозы, задерживают кристаллизацию сахара и увеличивают выход патоки.

Проводимыми исследованиями установлено, что различные части корня свеклы в неодинаковой степени поражаются кагатной гнилью. Наиболее устойчива головка (ткани в области переплетения сосудов), а наиболее поражаема хвостовая часть. Эту разнокачественность тканей корня по устойчивости к кагатной гнили следует учитывать при селекции новых сортов. Для этого удобно пользоваться разработанным В. Н. Шевченко микробиологическим методом определения устойчивости корней к кагатной гнили. Метод заключается в испытании вырезок корней свеклы, взятых на границе головки и шейки, на культурах наиболее активных возбудителей кагатной гнили (грибов из родов Botrytis, Phizopus и Fusarium). Различная степень поражения вырезок в культуре грибов дает возможность судить о наследственных свойствах биотипов свеклы.

Относительно устойчивы к кагатной гнили сорта сахарной свеклы Верхнячская 072, Льговский гибрид и др. При длительном хранении корни этих сортов поражаются в 1,5—2 раза меньше, чем сорта, не проходившие отбора по этому признаку.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (свекла - кагатная гниль)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: