Суббота, 23 Ноября 2024

Фузариоз - соя

Описание

Проявляется на всходах и взрослых растениях сои в виде загнивания проростков и всходов, увядания растений, побурения и загнивания корней и стеблей, поражения бобов и семян.

На прорастающих семенах наблюдается три типа поражения:

семена загнивают и не образуют ростков, на них появляется беловато-розоватый налет;

проростки неравномерно утолщаются, деформируются и погибают после выхода на поверхность;

на семядолях с верхней и нижней сторон образуются бурые округлые глубокие язвы с последующим появлением в них во влажную погоду розоватого налета с ярко-розовыми подушечками.

Пораженные ткани семядолей, корневой шейки и корней размягчаются, и растения, как правило, погибают. Только у сортов с повышенной устойчивостью к фузариозу формируются дополнительные корни выше пораженной части подземного стебля, такие растения выживают и иногда даже плодоносят.

В период цветения и начала образования бобов, а в ряде случаев значительно раньше отмечается пожелтение, свертывание с краев, засыхание и опадение листьев, стебель у корневой шейки приобретает темно-коричневую окраску, в результате чего растение увядает.

Во влажную погоду у основания стебля появляются оранжево-розовые подушечки. Такой тип поражения обычно проявляется очажно.

Признаком фузариоза служит также обесцвечивание створок бобов с образованием на них во влажную погоду оранжевого налета. Зерно в пораженных бобах формируется щуплое, часто с морщинистой оболочкой, а во влажную погоду и с беловато-розовым налетом. Такое зерно теряет всхожесть или дает пораженные всходы.

Возбудители фузариоза сои — несовершенные грибы из рода Fusarium Link., порядка Hyphomycetales. На всходах и бобах чаще обнаруживаются F. gibbosum Арр. et Wr. и F. oxysporum Schl., а при увядании F. oxysporum.

У F. gibbosum грибница воздушная, светло-кремового или коричневого цвета. Образует макро- и микроконидии, хламидоспоры, а иногда склероции. Макроконидии веретеновидно-серповидные, часто с вытянутой верхней клеткой, с 5, реже с 3— 4 перегородками, размером 25—80X3,7—7 мкм. Микроконидии овальные или веретеновидные, одноклеточные или с одной (иногда с 2—3) перегородками, размерам 5—24X2—6 мкм. Хламидоспоры овальные, гладкие или слегка бородавчатые, в массе коричневые. Склероции шероховатые, сине-черные или коричневые, 60—80 мкм в диаметре.

У F. oxysporum грибница пленчато-паутинистая, окрашена в различные оттенки розового, карминового и лилового цвета, реже белая. Гриб образует макро- и микроконидии, хламидоспоры и очень редко склероции. Макроконидии веретеновидно-серповидные, с неудлиненной верхней клеткой и с ясно выраженной ножкой или с сосочком, с 3—5 перегородками, размером 25—50X3,7— 5 мкм. Микроконидии овальные, одно-двухклеточные, размером 8—20X1,6—3 мкм. Хламидоспоры гладкие или шероховатые, одно-двухклеточные, неокрашенные.

Возбудители фузариоза встречаются в почве и на различных растительных остатках. При ухудшении условий для роста и развития растений (пониженная температура и высокая влажность при посеве) грибы обильно разрастаются и переходят на паразитический образ жизни. Кроме сои, часто поражают свеклу, картофель, томат, хлопчатник и другие культуры. Мицелий грибов располагается, как правило, в тканях растений по межклетникам, вызывая мацерацию тканей. На семенах обычно обнаруживается в оболочке, но нередко проникает в эпидермис, затем и в зародыш. F. oxysporum поражает также сосудистую систему растений, закупоривая ее, вызывает интоксикацию и является причиной их увядания.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (соя - фузариоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: