Среда, 21 Февраля 2024

Паслен каролинский

Латинское название: Solanum carolinense L.

Описание

Относится к семейству пасленовых. Карантинный сорняк, занесенный из Америки в 30-е годы. Потенциально опасный, трудноискоренимый, упорный, по вредоносности сравним с горчаком розовым. Распространен локально в Закавказье и на Дальнем Востоке. Засоряет плантации чая, цитрусовых, эфиромасличных, овощные, сады и огороды. При сильном засорении полностью подавляет и вытесняет культурные растения. К условиям жизни неприхотлив.

Корневая система мощная, разветвленная. Главный корень вертикальный, проникает вглубь до 3 м, на глубине от 15 до 30 см и глубже отходят боковые горизонтальные корни длиной до 2 м. На горизонтальных и вертикальных корнях закладывается масса придаточных почек, из которых развивается поросль. Стебель прямой, ветвистый, высотой до 120 см. Все растение покрыто звездчатыми волосками и шипами. Листья очередные, черешковые, продолговато-яйцевидные. Цветки собраны в зонтикокистеподобные соцветия, крупные, голубоватые. Цветет в июне — июле.

Плод—сочная шаровидная, голая, желто-оранжевая, многосемянная ягода. Семена угловато-округлые, линзовидные, желтые или коричневатые. Длина— 1,75...2,25 мм, ширина— 1,5... 1,75, толщина — 0,5...0,75 мм. Масса 1000 семян — около 1 г. Плодоносит в августе — октябре. Плодовитость — до 28,9 тыс. семян. Жизнеспособность— до 2 лет. Всхожесть семян не превышает 20%, период прорастания длительный, всходы развиваются медленно и погибают от недостатка влаги. Всходы из семян появляются с глубины до 8 см, а побеги из подземных почек — до 70 см. Семядоли продолговатые, па коротких черешках длиной 6...8, шириной 1,5...2 мм.

Меры борьбы

В системе мер борьбы с пасленом каролинским важное место должно отводиться предупреждению его распространения. Семена мелкие, легко переносятся на большие расстояния ветром, водой, сельскохозяйственной техникой, животными. Агротехнические меры должны включать обработку до 30 см и более, потому что паслен энергично возобновляется из отрезков корней, заделанных даже на такую глубину. Глубокие обработки нужно сочетать с осенней послойной и многократными весенними разноглубинными обработками. Постоянное истощение корневой системы и предупреждение образования органов возобновления в сочетании с высокоэффективными гербицидами позволяют значительно уменьшить засоренность этим злостным сорняком.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: