Среда, 21 Февраля 2024

Плевел расставленный (льняной)

Латинское название: Lolium remotum Lehrauk.

Описание

Принадлежит к семейству мятликовых. Специализированный сорняк посевов льна, с семенами которого имеет близкое сходство по размеру и парусности. Распространен в районах льносеяния. Произрастает на хорошо аэрируемых, плодородных почвах. Встречается на различных по механическому составу почвах и с широким диапазоном почвенной кислотности. Очень обременителен и вредоносен.

Корень у плевела мочковатый. Стебель прямой или слабоизогнутый у основания, голый, высотой 30...80 см. Растение хорошо кустится. Листья линейные, плоские, сверху шероховатые или почти гладкие. Соцветие— тонкий, продолговато-яйцевидный, с гладкой остью колос. Плод — яйцевидная пленчатая зерновка. Масса 1000 зерновок — 3,5...4 г. Всходы появляются рано весной. Максимальная плодовитость одного растения—100 зерновок. Семена прорастают с глубины не более 10... 13 см. Свежесозревшие семена способны прорастать сразу после осыпания. Жизнеспособность семян до трех лет.

Меры борьбы

К основным мерам борьбы с плевелом льняным следует отнести комплексные, основанные на предупредительных и истребительных мероприятиях. Кроме того, в Нечерноземной зоне используют тщательную подготовку семенного материала, раннюю зяблевую вспашку в сочетании с послойной культивацией, обработку с заделкой семян на такую глубину, с которой они не могут взойти. Все это позволяет резко снизить засоренность полей. В посевах льна широко используют гербициды, к большинству из которых плевел устойчив. Перспективными в уничтожении сорняка являются триаллат и глин. По биологии и экологии с плевелом льняным сходен плевел опьяняющий.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: