Суббота, 23 Ноября 2024

Овсюг пустой (овсюг)

Латинское название: Avena fatua L.

Описание

Ранний яровой сорняк семейства мятликовых. По внешнему виду очень похож па культурный овес. Как специальный сорняк полевой овсюг весьма обременителен. Особенно опасен для яровой пшеницы, овса, ячменя. При засоренности овсюгом 50 растений на 1 м2 урожайность снижается на 20%, 300 — в 4 раза, 450 — в 5 раз и более.

Корень мочковатый, проникающий в почву на глубину 130... 160 см. Стебель прямой, высота 60... 120 см. Листья у овсюга узколинейные, крупные, по краям шероховатые. Основание пластинки, а иногда и влагалище покрыты редкими волосками, ушек нет. В период полных всходов яровых зерновых культур овсюг легко просматривается в междурядьях посевов. После выбрасывания метелки растения овсюга в посевах яровых культур отличают по остистости. Ости темно-бурые, длинные, коленообразно изогнутые, в нижней части скрученные. Хорошо развитое растение овсюга дает до 440...600 зерновок, период созревания которых растянут. Масса 1000 семян — 22,5 г. Обычно семена овсюга созревают раньше семян культурных растений и осыпаются, попадая в почву.

Овсюг трудно отделить от семян овса, пшеницы, озимой ржи. Свежеосыпавшиеся семена прорастают слабо, но, пройдя период покоя в течение зимы, прорастают и дают всходы при температуре почвы от 3 до 5°С. Оптимальная температура 16...20°С. Семена овсюга могут прорастать с глубины 20...30 см, жизнеспособность зерновок сохраняется до 5 лет.

Меры борьбы

Одной из причин массового распространения овсюга является преобладание яровых колосовых хлебов в севообороте. Плоскорезные и минимальные обработки способствуют накоплению зерновок овсюга в верхнем слое почвы, поэтому необходимо стимулировать их прорастание. При сильной засоренности овсюгом лущение создает благоприятные условия для прорастания, лущат на глубину 4...6 см, в условиях влажной и теплой осени может прорастать до 50% семян сорняка, находящихся в почве. Заовсюженные поля отводят под посев поздних яровых культур или под пропашные.

Ранневесеннее поверхностное рыхление почвы создает благоприятные условия для появления всходов овсюга, которые уничтожают последующими обработками. Для борьбы с овсюгом в посевах пшеницы и ячменя используют карбин и триаллат. Карбин обладает высоким избирательным действием, проникает через надземные органы, опрыскивание в дозе 3,3...5 л/га проводят от начала появления второго до образования третьего листа у овсюга. Триаллат вносят в почву в дозе 2...3,5 л/га перед посевом, одновременно или после посева и заделывают в почву на глубину 2...3 см.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: