Воскресенье, 22 Декабря 2024

Сливовая плодожорка - слива, абрикос, персик, терн, вишня, черешня

Латинское название: Grapholitha funebrana Tr.

Описание

Систематическое положение: отряд чешуекрылые, семейство листовертки (Tortricidae).

Распространена очень широко. Наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Повреждает сливу, абрикос, персик, терн, иногда — вишню и черешню.

Размах крыльев бабочки 12—16 мм; передние крылья темно-коричневые со светлой полосой по наружному краю, задние — однотонные буровато-серые. Гусеница длиной до 12— 15 мм, розовато-красная, с темно-бурой головой.

Зимуют гусеницы в коконах под корой в нижней части штамбов обычно ниже уровня снежного покрова, реже — в верхнем слое почвы и под растительными остатками. Они чувствительны к низким температурам, и в морозные малоснежные зимы до 60—70 % их может погибать. Окукливаются весной. Куколки развиваются 15— 26 дней. Бабочки появляются вскоре после цветения сливы, а спустя 12—15 дней наблюдается их массовый лёт, общая продолжительность которого достигает 35—60 дней. Бабочки активны в сумеречное время при температуре воздуха не ниже 16—18°С. Через 3—5 дней после вылета самки откладывают по одному, иногда по два-три яйца на плоды, реже — на нижнюю поверхность листьев. Откладка яиц происходит только в теплую погоду при температуре не ниже 12—13 °С. Плодовитость 40—90 яиц. Через 5—11 дней, когда сумма эффективных температур (выше 10 °С) достигает 190—200 °С, из яиц выходят гусеницы, которые от нескольких минут до 3 ч ползают по поверхности плодов, а затем вгрызаются в них, закрывая место внедрения паутиной и огрызками. Из места внедрения гусеницы вытекает камедь в виде прозрачных янтарных капель, которые застывают на поверхности плода. Развитие гусениц продолжается от 17 до 30 дней. Большинство питаются в одном плоде, однако некоторые из них в последних возрастах могут перемещаться во второй плод, если он соприкасается с поврежденным. В Нечерноземной зоне развивается одно поколение, на юге — два-три. В зависимости от этого взрослые гусеницы, покидая плоды, коконируются в местах зимовки или сразу окукливаются преимущественно в почве, давая начало новому поколению, причем независимо от зоны значительная часть гусениц первого и второго поколений (до 25—55%) тоже впадает в диапаузу и затем зимует, создавая резерв на случай неблагоприятных условий во время развития последующих поколений. Продолжительность стадии куколки летом 10—12 дней. Внутри плодов гусеницы выедают в мякоти извилистые ходы возле косточки и заполняют их экскрементами. В молодых плодиках они частично повреждают и косточку. Достигая черешка, гусеницы перегрызают в нем проводящие сосуды, вследствие чего плоды прекращают рост, приобретают фиолетовую окраску и опадают. Численность сливовой плодожорки могут снижать паразиты (виды родов Apanteles, Ascogaster и др.) и хищники (муравьи, клопы, жужелицы, златоглазки), однако в большинстве случаев их роль незначительна.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (слива - плодожорка)

Зяблевая обработка и летние рыхления почвы в саду. Сбор и уничтожение падалицы. Очистка коры на штамбах и скелетных ветвях. Своевременная уборка урожая ранних сортов сливы в сжатые сроки.

В небольших садах накладывание ловчих поясов. Использование инсектицидов при отлове более 5 самцов на феромонную ловушку за 5 дней во время цветения сливы. Первую обработку проводят в начале отрождения гусениц при достижении суммы эффективных температур 190—200 °С, вторую — через 12—15 дней. В районах, где плодожорка дает несколько поколений, на осенних и зимних сортах при поврежденное™ более 2—5 % завязей проводят дополнительные опрыскивания. Используют сумитион, КЭ (1— 2,4 л/га); золон, КЭ (0,8—2,8 л/га); инсегар, СП (0,4 кг/га); фуфанон или карбофос, КЭ (1 л/га).

На приусадебных участках рекомендованы карбофос, СП (75 г/10 л воды), и инсегар, СП (5 г/10 л воды).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: