Воскресенье, 14 Июля 2024

Муха шиповниковая - шиповник

Латинское название: Rhagoletis alternate Fll.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство пестрокрылки (Tephritidae).

Распространена широко. Повреждает шиповник.

Муха длиной 5—6 мм, с желтой среднеспинкой; крылья с темными перевязями. Личинка длиной 7—8 мм, соломенно-желтая.

Зимуют пупарии в почве на глубине до 5 см в проекции кроны куста. Вылет мух совпадает по времени с фазой цветения шиповника и накоплением суммы эффективных температур в верхнем слое почвы (5 см) 625 °С (нижний порог развития 4 °С). Самка с помощью яйцеклада откладывает яйца под кожицу зеленых плодов. Отродившиеся личинки развиваются внутри плодов, проделывая в них извилистые ходы. Личинки последнего возраста к началу сбора урожая покидают плоды и уходят в почву на окукливание. Часть личинок, не успевших покинуть плоды, попадают в плодохранилище с урожаем. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (шиповник - муха)

Периодическая обработка почвы (рыхление) в междурядьях на глубину 8—10 см, что снижает зимующий запас вредителя. Пространственная изоляция (более 1 км) новых плантаций от используемых. Сбор плодов в сжатые сроки до ухода из них личинок. Омолаживающая обрезка кустов на уровне почвы на старых плантациях.

Обработка плодоносящих плантаций в фазе начала плодообразования при наличии 13—15 проколов на 100 плодов шиповника актелликом или фосбецидом, КЭ (0,6—0,8 л/га). Последнюю обработку проводят за 40 дней до уборки плодов.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: