Стеблевая головня - рожь
Описание
Распространена повсеместно, но больше всего в центральных и северных районах СССР, На пораженных растениях, в частности на стеблях (чаще в верхней части), реже на листьях, влагалищах и нижней части колоса образуются продольные полосы различной длины. Вначале они покрыты эпидермисом растения-хозяина и имеют свинцово-серый цвет, позже эпидермис растрескивается и обнажается черная пылящая масса телиоспор. Пораженный стебель теряет упругость, изгибается, повисает, образуя петлю. Такие растения иногда не выколашиваются, а урожай общей массы формируют в 5—6 раз меньше, чем здоровые растения.
Возбудитель заболевания — Urocystis occulta Rab. из семейства Tilletiaceae, порядка Ustilaginales. Телиоспоры гриба образуют спорокучки, состоящие из 1—4 центральных темноокрашенных плодущих и 1—9 периферических желтовато-коричневых неплодущих клеток. Первые — округлые или эллиптические,
размером 10.......19X9—14 мкм, а вторые — полу шаровидные или
слегка приплюснутые, диаметром 3—13 мкм. Телиоспоры прорастают без периода покоя, образуя цилиндрическую базидию, у вершины которой формируется 4—16 цилиндрических базидиоспор, прорастающих в гифы.
Заражение растений может происходить от момента прорастания семян до образования первого листа. Грибница распространяется по всей надземной части растения. Наибольшее заражение ржи возбудителем стеблевой головни происходит при температуре 13,5—20°С и влажности почвы 25—40 % полной влагоемкости. При влажности почвы выше 70 % заражения растений не наблюдается. Телиоспоры сохраняют жизнеспособность в почве не более года, поэтому основным источником инфекции следует считать заспоренные семена. В условиях Азербайджана на дикой ржи и ее гибридах с культурной рожью стеблевая головня проявляется чаще, чем на сортах культурной ржи.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (рожь - стеблевая головня)см. болезни ржи
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |