Спорынья - рожь
Описание
Заболевание распространено повсеместно. Чаще всего встречается на ржи, а в районах с большим увлажнением в период цветения растений в значительной степени проявляется на пшенице и ячмене, а кроме того, на овсе, просе, тимофеевке, лисохвосте, еже сборной, овсянице, мятлике, райграсе и др. Вначале на отдельных завязях колосков появляется липкая жидкость (медвяная роса), а во время созревания хлебов образуются довольно крупные (до 4 см) рожки (склероции) сначала фиолетового, а позже черного цвета, часто выступающие за пределы колосковых чешуек.
Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul., относящийся к порядку Clavicipitales и отличающийся широкой специализацией.
Во время уборки склероции гриба частично осыпаются на поверхность почвы, а часть их попадает в зерно в качестве примеси. Весной с приходом тепла (10—14°С) склероции прорастают, образуя от 5 до 30 мясистых пурпуровых стром, состоящих из длинной (до 5 см) ножки и красноватых головок (3—4 мм в диаметре). Внутри головки стромы ближе к поверхности залегают непрерывным слоем кувшиновидные перитеции, устьица которых выступают на поверхность стромы в виде небольших сосочков, что придает головке шероховатость. В каждой головке образуется от 200 до 400 перитециев размером 275—300 X 82— 110 мкм; в каждом из них формируется по 32 сумки, а в каждой сумке — по 8 сумкоспор. Сумки цилиндрические, булавовидные, размером 60—90X2—4 мкм, сумкоспоры нитевидные, бесцветные, одноклеточные, размером 34—50X1 — 1,4 мкм.
Созревшие сумкоспоры под действием осмотического давления выбрасываются из сумки и разносятся ветром. Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток, обильно разрастается. На грибнице образуется липкая жидкость и бесцветное обильное конидиальное спороношение. В этой стадии гриб принято называть Sphacelia segetum Lev. Конидиеносцы тесно скученные, одноклеточные, цилиндрические, размером 9—12X2—3 мкм, конидии эллиптические, одноклеточные, размером 4—6Х 2—3 мкм.
Насекомые, привлекаемые жидкостью, распространяют конидии на здоровые цветки растений. Часть конидий может разноситься по полю ветром и с каплями дождя. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и из них, как и из сумкоспор, формируется грибница, которая разрастается и к моменту созревания зерна твердеет, превращаясь в склероции.
В полевых условиях склероции сохраняются больше года, так как при наступлении теплой погоды прорастают. В исключительных случаях они могут перезимовать дважды и затем прорасти. На поверхности склероциев нередко находятся грибы, которые вместе с ними перезимовывают, сохраняя жизнеспособность. В почве на глубине 6—8 см склероции либо совсем не прорастают, либо прорастают, но головки стромы не достигают поверхности.
На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги. В середине поля спорынья, как правило, не обнаруживается, так как при вспашке склероции, находящиеся на поверхности почвы, запахиваются. Кроме этого, у обочин дорог часто растут дикорастущие злаки, являющиеся накопителем инфекционного начала.
При поражении спорыньей зерна в колосках не образуются, а мука из зерна с примесью спорыньи (более 0,5 %) непригодна ни для выпечки хлеба, ни на корм скоту.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (рожь - спорынья)см. болезни ржи
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |