Болезни ржи - рожь
Описание
Основным районом возделывания ржи является Нечерноземная зона, где она высевается на больших площадях. Повышение урожайности этой ценной продовольственной культуры во многом зависит от успешной защиты посевов от вредителей и болезней, наиболее вредоносными из которых считаются головневые, ржавчинные, септориоз, корневые гнили, выпревание и различные пятнистости.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (рожь - болезни)Успешная защита посевов ржи от болезней во многом определяется правильным подбором районированных высокопродуктивных и устойчивых к патогенам сортов, строгим соблюдением правил семеноводства. В соответствии с требованиями ГОСТа не допускаются к посеву семена ржи, собранные с посевов, пораженных, по данным полевой апробации, твердой и стеблевой головней суммарно более 5%, семена суперэлиты, элиты и первой репродукции должны иметь высокую массу 1000 зерен. Примесь щуплых и недоразвитых семян, а также головневых мешочков не допускается. Наличие рожков спорыньи и склероциев других грибов может составлять для семян первого класса не более 0,03 %, второго — 0,05 % и третьего — 0,07 % от общей массы семян.
Семена суперэлиты, зараженные, по данным фитопатологического анализа, возбудителем пыльной головни, необходимо подвергнуть однофазной термической обработке (3 ч при 45 °С либо 2 ч при 47 °С) или же протравливанию увлажненным способом (10 л/т) системным фунгицидом бенлатом 50 % с. и. (2— 3 кг/т). При обнаружении на суперэлите других видов головни или иных возбудителей болезней их обрабатывают протравителями, как и семена других репродукций.
Семенной материал всех репродукций подлежит тщательной очистке, калибровке и протравливанию. Против стеблевой и твердой головни, септориоза, корневых гнилей, плесневения семян и бактериальных болезней для протравливания используют гранозан, 1,8—2,3 %-ный дуст (с красителем) из расчета 1,5 кг/т. Допустимо применение препаратов с меньшим спектром действия, таких как пентатиурам 50 %-ный с. п. (1,5—2 кг/т), ТМТД, 80 %-ный с. п. (1,5—2 кг/т), гаммагексан, 50 %-ный с. п. (2 кг/т). Протравливаемые семена предварительно увлажняют (5—10 л/т), а для лучшего закрепления препаратов добавляют прилипатели в тех же нормах, что и для протравливания пшеницы. Наиболее эффективно протравливание с использованием пленкообразующих веществ.
Крайне важно соблюдать чередование культур в севооборотах. Не следует высевать рожь на одном поле более двух лет подряд, чтобы не допустить накопления возбудителей болезней, особенно корневых гнилей. В случаях развития на посевах стеб левой головни и офиоболезной корневой гнили бессменные посевы вообще недопустимы. Рожь должна высеваться в оптимальные для конкретной зоны сроки.
Хорошие результаты в борьбе со склеротиниозом, снежной плесенью и тифулезом обеспечивает нивелировка полей, дающая возможность уменьшить застаивание воды осенью и весной в местах с пониженным микрорельефом.
Установлено, что на чрезмерно ранних посевах накапливаются возбудители бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, ринхоспориоза и других болезней. Кроме того, эти посевы сильнее поражаются возбудителями снежной плесени.
Внесение удобрений в соответствии с результатами агрохимического анализа почв во многом способствует оздоровлению фитосанитарной обстановки посевов. Устойчивость растений к ржавчинным и головневым заболеваниям, снежной плесени и другим болезням повышается при внесении вместе с семенами гранулированного суперфосфата из расчета 50 кг/га. При запоздалых сроках посева целесообразны подкормки растений аммиачной селитрой (0,75 ц/га), что особенно эффективно против склеротиниоза и тифулеза. Весной, в начале отрастания растений, хороший эффект дает подкормка фосфорно-калийным или полным удобрением, которая обеспечивает лучшее развитие ржи и повышает ее устойчивость к болезням. На кислых почвах обязательным приемом является гипсование.
Для снижения развития снежной плесени, склеротиниоза, «снеговой крупки» тифулеза, септориоза, ринхоспориоза, мучнистой росы и других болезней, особенно при интенсивном возделывании ржи следует осенью, в начале кущения растений, провести опрыскивание посевов бенлатом (фундазолом), 50 %-ный с. п. из расчета 0,3 кг/га.
Особое место в системе мероприятий, направленных на борьбу с болезнями, отводится борьбе с сорняками и вредителями — резерваторами и переносчиками возбудителей болезней. Уничтожать их следует с помощью соответствующих пестицидов как на посевах, так и по обочинам дорог и лесополос. В случае угрозы эпифитотий ржавчинных болезней, септориоза и ринхоспориоза прежде всего на семенных участках и на полях возделывания ржи по интенсивной технологии проводят опрыскивание посевов в фазе выхода растений в трубку одним из следующих препаратов (кг/га): бенлатом (0,3—0,6), поликарбацином (3,0— 4,0), тилтом (0,5), цинебом (3,0—4,0). При необходимости опрыскивание фунгицидами повторяют через 9—10 дней после первой обработки.
Своевременная и в сжатые сроки уборка урожая без потерь способствует меньшему накоплению возбудителей болезней на посевах. Высокоэффективным профилактическим средством является воздушно-тепловой обогрев семян, в результате повышается их всхожесть и устойчивость растений к головневым, ржавчинным и другим болезням. Уничтожение растений падалицы до появления всходов ржи уменьшает распространение на посевах возбудителей ржавчинных болезней, мучнистой росы, септориоза, ринхоспориоза, бактериальных и вирусных болезней. Вслед за уборкой ржи рекомендуется обработка почвы отвальными орудиями или плоскорезами (на почвах, подверженных эрозии), что способствует уменьшению резерваций возбудителей корневых гнилей и других болезней. Очень эффективно против возбудителей болезней, сохраняющихся в почве, на полях, отводимых под рожь, высевать в качестве сидерального удобрения рапс или белую горчицу.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |