Воскресенье, 22 Декабря 2024

Пирикуляриоз - рис

Описание

Болезнь распространена на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Украине, а также в других районах рисосеяния. В последние годы в связи с некоторыми изменениями в агротехнике риса (смачивание полей вслед за посевом, а не затопление до появления всходов и введение хлебных злаков в севообороты) опасность пирикуляриоза возросла.

Заболевание проявляется на всех надземных частях растений в течение всей вегетации. На пластинках листьев и влагалищах появляются светло-бурые разной формы и постепенно увеличивающиеся пятна длиной до 3—4 см с темно-коричневым ободком. Позже пятна приобретают бурую окраску и листья засыхают. На нижней стороне листа в местах пятен образуется грязно-серый налет. При поражении стеблей появляются темные удлиненные пятна, узлы чернеют, размочаливаются, в результате чего образуются перетяжки и происходит излом стебля. Наблюдается также побурение и загнивание метелки и верхней части стебля. Пораженные метелки преждевременно засыхают или дают щуплые зерновки. Иногда отмечается пустозерность метелок или отдельных колосков. При сильном поражении влагалищ листьев метелки могут не выметываться, и тогда растения' приобретают вид как бы опаленных.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Piricularia oryzae Br. et Cav. из порядка Hyphomycetales — образует бесцветную многоклеточную грибницу, располагающуюся по межклетникам тканей растений. На грибнице формируется конидиальное спороношение, выходящее через устьица на нижней стороне листа.

Конидиеносцы темные, собраны в пучки (по 2—5), цилиндрические, к основанию расширены, а вверху с зубовидными выступами, на которых образуются грушевидные, двух-четырехклеточные, бесцветные конидии размером 20—22 X 10—12 мкм.

Известны физиологические расы P. oryzae, отличающиеся вирулентностью к отдельным сортам риса.

Во время вегетации растений гриб распространяется конидиями. Их развитие проходит при высокой влажности и температуре от 15 до 35 °С. При температуре 22—24 °С и относительной влажности воздуха 90—95 % болезнь может развиваться молниеносно и вызывать массовую гибель посевов. При температуре 51—52 °С конидии погибают.

Сохраняется P. oryzae в форме грибницы на стерне и соломе риса, а также на семенах, где может располагаться на поверхности, под цветковыми и плодовыми оболочками, в эндосперме и в зародыше. Установлено, что в почве гриб под действием других микроорганизмов обычно погибает, но хорошо перезимовывает на ее поверхности, поэтому плохо запаханная стерня — реальный источник возникновения болезни. При нормальном затоплении посевов риса грибница патогена в стерневых остатках погибает.

P. oryzae развивается на многих злаках, в том числе и на хлебных, и поэтому они также могут быть дополнительным источником инфекции для риса.

Повышенные дозы азотных удобрений способствуют развитию пирикуляриоза. В присутствии двуокиси кремния (SiO2) усвоение азота замедляется, что повышает устойчивость растений к болезни. P. oryzae, находящийся в растениях риса, оказывает стимулирующее действие на жизнеспособность сапрозойных видов нематод, которые ускоряют процесс распада ткани, часто приводящий к гибели растений.

Вредоносность пирикуляриоза заключается в снижении всхожести семян, гибели всходов, выпадении отдельных растений во время вегетации, меньшем образовании зерна в колосках, а также в формировании недоразвитых или щуплых семян. Болезнь может быть причиной снижения урожая риса на 20— 25 % и более.

Иммунных к пирикуляриозу сортов риса пока нет, но работы по их созданию ведутся. Среди районированных сортов к менее поражаемым относятся Лазурный, Лиман, Авангард, Приманычский и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (рис - пирикуляриоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: