Суббота, 23 Ноября 2024

Перелетная саранча: азиатская, среднерусская - кукуруза, просо, сорго, пшеница, тростник, вейник, пырей

Латинское название: Locusta migratoria L.

Описание

Систематическое положение; отряд прямокрылые, семейство настоящие саранчовые (Acrididae).

Распространена в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Поволжском и Уральском регионах. Наиболее сильно повреждает кукурузу, просо, сорго, пшеницу; из дикорастущих питается на тростнике, вейнике, пырее.

Взрослое насекомое длиной 29—59 мм, бурой или зеленой окраски; переднеспинка с резким острым срединным килем; передние крылья в бурых пятнышках, задние — прозрачные, со слабым желтовато-зеленым оттенком в основной части. Яйцо длиной 6,5—8,5 мм, цилиндрической формы, слегка дуговидно изогнутое, розоватое или желтое.

Перелетная саранча имеет два подвида. Основной подвид — азиатская саранча — распространен в южных частях ареала вида, где среди тростниковых зарослей по берегам озер и в дельтах горных рек Кубань, Терек и Сулак существуют исконные очаги ее размножения. Второй подвид — среднерусская саранча — обитает на Среднерусской возвышенности, на сухих песчаных хорошо прогреваемых участках в среднем течении Волги и Оки.

Зимует в стадии яйца. Самки откладывают яйца в верхние слои почвы, раскапывая ее своим коротким яйцекладом. Одновременно с откладкой яиц она выделяет из придаточных половых желез пенистую, быстро твердеющую на воздухе жидкость, которая цементирует частички почвы. В результате образуется капсула — кубышка, внутри которой находятся яйца саранчи.

Сверху кубышка закрыта крышечкой из тех же выделений. Кубышка лежит на глубине 5—6 см и при раскопках легко отделяется от почвы. Самка за жизнь откладывает до 300 яиц, размещая их в одной—трех кубышках по 50—100 шт. в каждой. Эмбриональное развитие начинается сразу после откладки яиц. В зимний период оно приостанавливается (эмбриональная диапауза) и яйца приобретают устойчивость к вымерзанию. Весной развитие заканчивается и из яйца появляется личинка, заключенная в тонкую молочно-белую оболочку. Она выходит на поверхность почвы и превращается в нормальную имагообразную личинку I возраста, которая через 2—3 ч темнеет и приступает к питанию. В своем развитии личинка проходит пять возрастов, в каждом из которых различается по числу члеников на антеннах и степени развития крыловых зачатков. Через 30—50 дней личинка V возраста превращается в крылатое взрослое насекомое. Имаго саранчи активно питается, и через 30—40 дней после спаривания самка приступает к откладке яиц. За год развивается одно поколение.

Саранча имеет характерный суточный цикл, который связан с ее способностью активно поглощать солнечную энергию (например, при температуре воздуха 28 °С тело саранчи может разогреваться до 43 °С) и интенсивной теплоотдачей. Поэтому ночью саранча нередко впадает в холодовое, а в дневное время в солнечную, ясную погоду — в тепловое оцепенение и активна только в утренние и вечерние часы. Взрослые насекомые живут долго и отмирают в конце октября.

По образу жизни и поведению перелетная саранча относится к стадным видам. Выделяют две формы: одиночную и стадную, которые четко различаются по внешнему виду (особи одиночной формы имеют дугообразно выгнутый киль переднеспинки, а у стадной — киль прямой). Стадная форма образует плотные скопления личинок, называемые кулигами, и взрослых особей (стаи), которые живут, питаются и движутся совместно. Кулиги саранчи в годы массового размножения могут занимать огромные площади (до нескольких тысяч гектаров) и преодолевать большие расстояния (до 45 км), поедая все на своем пути. Имаго саранчи объединяются в стаи и могут мигрировать на расстояния, превышающие 200—300 км, а подхваченные сильными ветрами — и более 1000 км, перелетая далеко за пределы гнездилищ. Особи стадной формы активнее и прожорливее особей одиночной, но главное отличие — изменение поведения. Только стадная форма проявляет стремление питаться и перемещаться в плотных скоплениях. Динамика численности перелетной саранчи характеризуется более менее правильными периодичными циклами, которые включают четыре этапа:

• период массовой откладки яиц и высокой концентрации личинок в благоприятных местах;

• переход от одиночной формы к стадной, сопровождаемый резким возрастанием численности саранчи и образованием зон временного размножения;

• затухание вспышки и переход от стадной формы к одиночной, связанный с быстрым сокращением занимаемых территорий и возвращением в зоны постоянных гнездилищ;

• период депрессии, когда существует только одиночная форма.

Вспышка массового размножения саранчи может длиться несколько лет. Интервал между пиками численности в среднем составляет 10—-12 лет. Возможны местные вспышки размножения саранчи, вызываемые локальными изменениями погодных условий.

Вредоносность перелетной саранчи велика, поскольку личинки и взрослые особи грубо объедают листья и стебли злаков, что нередко приводит к гибели растений. Одна особь саранчи способна съесть от 200 до 500 г зеленых растений (активное питание саранчи связано не с утолением голода, а с необходимостью поддержания водного баланса).

Для размножения среднерусской саранчи наиболее благоприятны жаркие засушливые годы с продолжительной теплой осенью, которые способствуют удлинению периода откладки яиц и повышению плодовитости самок. Но для вспышки массового размножения саранчи требуется несколько таких лет подряд. Для азиатской саранчи, откладывающей яйца в плавнях и на затопляемых территориях, решающее значение имеют уровень и продолжительность весеннего половодья. Длительный период затопления нередко приводит к массовой гибели яиц в результате загнивания.

Численность перелетной саранчи в отдельные годы снижают возбудители болезней, вызывающие поражение яиц в кубышках, а также энтомофаги: личинки жуков, перепончатокрылых и двукрылых, паразитирующие в яйцах; хищные насекомые; птицы и млекопитающие, поедающие личинок и имаго.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (растительность - саранча)

Осушение и использование плавней рек и озер под сельскохозяйственные культуры, что способствует снижению численности азиатской саранчи и сокращению мест, удобных для откладки яиц. Глубокая зяблевая вспашка участков, на которых самки разместили кубышки, приводящая к массовой гибели яиц перелетной саранчи.

В период массового отрождения личинок перелетной саранчи посевы пшеницы и других зерновых культур опрыскивают следующими пестицидами, КЭ (л/га): карбофосом или фуфаноном — 2—3; сумитионом — 0,8—1,8; шерпа — 0,1—0,15, а пастбища и сенокосные угодья — децисом экстра — 0,06—0,1, фастаком — 0,3, а также фьюри, ВЭ — 0,1.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: