Вторник, 3 Декабря 2024

Рапсовый цветоед - капустные: рапс, горчица, капуста, редис

Латинское название: Meligethes aeneus F.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство блестянки (Nitidulidae).

Распространен повсеместно, наиболее вредоносен в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. Повреждает рапс, горчицу, семенники капусты, редиса и многих других растений семейства капустных.

Жук длиной 1,8—2,7 мм, черный или черно-зеленый с металлическим блеском; антенны булавовидные; низ тела черный; передние голени красно-бурые, мелко зазубренные. Яйцо удлиненно-овальное, белое. Личинка червеобразная, длиной около 4 мм, с 3 парами ног, белая, с коричневой головой и точечными бородавками на теле.

Зимуют жуки под растительным опадом. При температуре 8— 10 °С пробуждаются, при температуре выше 12 °С начинают заселять различные цветущие весной растения, в том числе мать-и-мачеху, одуванчик, калужницу, горицвет, черемуху, рябину, плодовые культуры и т. д. Позднее жуки питаются на капустных растениях, где развитие половых продуктов осуществляется наиболее эффективно. Заселение посевов и плантаций капустных растений происходит, как правило, в начале фазы их бутонизации. В этот период жуки, питаясь на бутонах, могут в засушливых условиях повреждать их. Однако основной вред наносят несколько позднее личинки. Самки откладывают по 2—5 (до 10) яиц в нераспустившийся бутон, и отродившиеся личинки выедают его содержимое. Яйца развиваются 5—12 дней (при высокой температуре — 3—4 дня), личинки — 10—25 дней. Окукливание происходит в почве. Молодые жуки, попитавшись и не причинив вреда, уходят на зимовку. В северных пределах ареала в течение года цветоед развивается в одном, а на юге — в двух-трех поколениях.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (рапс - цветоед)

Проведение мероприятий, способствующих дружному и по возможности быстрому прохождению фазы бутонизации капустных растений. На рапсе в период бутонизации при превышении численности 6—10 жуков на 1 растение, применение инсектицидов, л/га: фастака, КЭ, — 0,1—0,15; кинмикса, КЭ,— 0,2—0,3; дециса, КЭ, — 0,3; фьюри, ВЭ, — 0,1 и др.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: