Четверг, 21 Ноября 2024

Болезни рапса - рапс

Описание

На рапсе наиболее часто обнаруживаются черная ножка, ложная мучнистая роса, фомоз, альтернариоз, бактериоз корней, позеленение цветков и мозаика.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (рапс - болезни)

Внедрение в производство устойчивых сортов независимо от зоны возделывания способствует ограничению распространения патогенов наиболее вредоносных болезней. Не менее важно соблюдать севооборот, в котором рапс и другие крестоцветные культуры выращиваются повторно не ранее чем через 4 года. Семенные посевы рапса рекомендуется размещать по многолетним и однолетним травам, а товарные посевы — по зерновым культурам. Новые посевы рапса следует размещать на расстоянии 1 км от прошлогодних посевов, а также от других посевов крестоцветных культур текущего года, что обеспечивает меньшее распространение возбудителей грибных болезней и ограничивает переселение переносчиков возбудителей бактериальных вирусных и микоплазменных болезней.

Большое внимание следует уделять сохранению влаги в почве, накоплению питательных веществ, борьбе с сорняками (особенно крестоцветными) и вредителями, являющимися резерваторами и переносчиками патогенов. Для этих целей поля, освобожденные от трав, обрабатывают по системе полупара, а после зерновых культур немедленно проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см в агрегате с боронами, а через 10—12 дней поля обрабатывают по технологии, принятой для каждой зоны страны.

Особое внимание обращается на качество семян. Семена рапса должны быть очищены, прокалиброваны и протравлены 80 %-ным ТМТД (3—4 кг/га), что достаточно эффективно против черной ножки, фомоза и бактериоза корней. Хорошие результаты дает использование прилипателей с увлажнением семян (5 л воды на 1 т семян).

Посев озимого рапса следует проводить в оптимальные сроки — за 20—25 дней до оптимального срока посева озимой пшеницы. Перед посевом и сразу после посева почву прикатывают тяжелыми кольчатыми катками.

Удобрения под озимый рапс рекомендуется вносить в соответствии с данными агрохимического анализа почв. Как правило, под эту культуру вносят полную норму фосфорных и калийных удобрений и не более 1/3 нормы азотных удобрений; остальное количество азотных удобрений вносят в виде подкормок — 1/3 весной, в начале весенних полевых работ и столько же — в начале бутонизации. При таком дробном внесении удобрений повышается устойчивость растений к бактериозу корней и их зимостойкость.

С целью ограничения развития черной ножки и фомоза, а также борьбы с сорняками при появлении всходов рапса рекомендуется на широкорядных посевах мелкое рыхление междурядий, а на сплошных посевах при образовании 4 листьев — боронование поперек рядков.

Против ложной мучнистой росы в период вегетации проводят двукратное опрыскивание посевов 80 %-ным с. п. поликарбацина или 80 %-ным с. п. цинеба из расчета 2,4 кг/га. Первое — через 12—15 дней после появления всходов, второе — в период бутонизации растений, преимущественно на посевах для получения семян. Рекомендуется эти опрыскивания делать комбинированными — совместно с инсектицидами для уничтожения вредителей. На посевах, предназначенных для получения зеленой массы, вторую химическую обработку не проводят.

Для уменьшения потерь семян от черной пятнистости (альтернариоза) уборка рапса проводится в сжатые сроки. При раздельной уборке скашивание в валки начинают при побурении семян на центральном стебле. Обмолачиваются валки при влажности семян не выше 12%. При прямом комбайнировании допускается влажность семян до 10 %.

Скашивание рапса в валки, обмолот валков и прямое комбайнирование рапса необходимо проводить поздно вечером и рано утром. Это сокращает потери семян. Семена рапса с повышенной влажностью часто подвергаются плесневению, что ведет к потере всхожести и ухудшению качества получаемого масла и шрота. Во избежание этого семена сразу же после обмолота отделяют от вороха и расстилают для просушки слоем не более 1 см с частым перелопачиванием.

Семена считаются высушенными при влажности 7—8%. Это позволяет хранить их в мешках или в закрытых складах продолжительное время. После уборки рапса и скирдования соломы Проводится немедленное лущение поля с последующей подготовкой его под посев другой культуры.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: