Воскресенье, 22 Декабря 2024

Хлебные жуки: жук-кузька жук-крестоносец, жук-красун - пшеница, рожь, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла, картофель, сеянцы плодовых культур

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство пластинчатоусые (Scarabaeidae).

Хлебные жуки — три вида рода Anisoplia: жук-кузька (A. austriaca Hrbst.), жук-крестоносец (A. agricola Poda.) и жук-красун (A. segetum Hrbst.) сходные по биологии и вредоносности.

Жук-кузька распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России и наиболее сильно вредит в Центральночерноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах; жук-крестоносец распространен более широко и встречается также в Центральном и Западно-Сибирском регионах, но наибольший вред наносит в Северо-Кавказском и Уральском; жук-красун вредоносен в Поволжском регионе. Наиболее опасный вредитель среди хлебных жуков — жук-кузька, меньше других вредит жук-красун. Имаго хлебных жуков сильно вредят пшенице, в меньшей степени — ржи и ячменю, могут питаться на пырее и других злаковых травах. Личинки хлебных жуков повреждают более широкий круг растений: зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, картофель и сеянцы плодовых культур.

Жук-кузька длиной 13—16 мм, овальной формы; надкрылья красно-бурые, у самок с четырехугольным черным пятном у щитка, у самцов оно иногда отсутствует. Жук-крестоносец длиной 11—13,5 мм; надкрылья рыжие или желтые с черным пятном у щитка и перевязью в середине в форме креста или якоря. Жук-красун длиной 8—12 мм; надкрылья желтовато-коричневые, покрыты желтыми торчащими волосками. Яйца у хлебных жуков белые, шаровидные, около 2 мм в диаметре. Личинки червеобразные, желтовато-белые, С-образно изогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног; у жука-кузьки длиной до 35 мм, у жука-крестоносца до 28, а у жука-красуна до 22 мм. В своем развитии личинки проходят три возраста. Куколка длиной до 17 мм, вначале молочно-белая, на девятый день темнеет.

Зимуют личинки в почве, причем дважды. В связи с этим массовый лёт жуков наблюдается обычно раз в два года. Первым появляется жук-красун, который питается пыльниками цветков ржи и существенного вреда не наносит, затем — жук-крестоносец и последним — жук-кузька, которые питаются зерном и сильно вредят. Лёт жуков растянут и продолжается 20—25 дней. Основная масса жуков выходит в июне. Вначале жуки появляются на озимой пшенице и ржи, а через 10—12 дней переходят на посевы яровой пшеницы и ячменя. Жук-кузька обычно концентрируется на краях полей (60—80 м), что связано с тем, что жуки сначала появляются на полях пропашных и технических культур, где обитали их личинки, и только затем перелетают на посевы зерновых. В годы массового размножения жуки могут перемещаться к центру поля, но на краях их обычно в 2—3 раза больше. Жуки активны днем в теплую солнечную погоду при температуре выше 20 °С. Они кружатся над посевами зерновых культур, интенсивно питаются и спариваются. При температуре ниже 15 °С жуки малоактивны. После дополнительного питания через 14—20 дней они приступают к откладке яиц. Яйца самки откладывают в 2—3 приема группами по 2—24 шт. во влажную почву на глубину 8—20 см, в сухую—до 32 см в основном на парах, полях пропашных, технических и бахчевых культур, меньше — на посевах злаков. В засушливые годы самки откладывают большую часть яиц на обочинах полей, где влажность почвы выше, чем на полях культурных растений. Средняя плодовитость самок около 50 яиц. Закончив откладку яиц, самки погибают, не выходя из почвы. Эмбриональное развитие продолжается 18—25 дней. Яйца чувствительны к влаге и в сухой почве в массе гибнут. Отрождение личинок продолжается с конца июля до начала сентября. Личинки первого года жизни держатся в поверхностном слое почвы (1—10 см) и питаются перегноем и мелкими корешками. С наступлением холодов личинки уходят в почву на глубину 30—80 см, где зимуют. На следующий год личинки появляются в поверхностном слое почвы в конце апреля при температуре 8—10 °С и приступают к активному питанию. Окукливание происходит на следующий год в конце мая — начале июня в почве на глубине 5—15 см в овальных земляных колыбельках. Развитие куколки при температуре 13—22 °С продолжается 15—20 дней. Затем появляются жуки, которые через 3—5 дней выходят из почвы и приступают к питанию. Одно поколение развивается два года.

При питании зерновыми наибольший вред наносят жуки, личинки менее вредоносны. Жуки начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7—8 г зерна. В период созревания зерна, особенно когда оно начинает твердеть, жуки выбивают значительное его количество из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб, наносимый урожаю зерновых культур. Колосья, зерно в которых съедено жуками, внешне почти не отличается от неповрежденных. У личинок хлебных жуков наиболее вредоносны личинки второго года жизни, которые подгрызают корни и подземную часть стеблей. Поврежденные всходы желтеют и засыхают, что иногда приводит к заметному изреживанию посевов сахарной свеклы, подсолнечника и зерновых культур.

Благоприятные условия, способствующие повышению вредоносности хлебных жуков, складываются в годы с жаркой сухой погодой в летний период, когда время появления жуков совпадает с периодом колошения зерновых, и в умеренно влажные и теплые годы, способствующие снижению смертности личинок второго года жизни.

Численность хлебных жуков ограничивают хищные жужелицы, поедающие яйца и молодых личинок, ктыри, уничтожающие жуков и личинок, и сколии.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - жук)

Культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах в конце весны — начале лета, приводящие к массовой гибели куколок хлебных жуков. Быстрая раздельная уборка в начале восковой спелости с подбором валков, что снижает поврежденность зерна жуками. Лущение стерни и ранняя послеуборочная зяблевая вспашка, повышающие гибель яиц и личинок.

При численности жуков на яровой и озимой пшенице и ржи в фазе молочной спелости, превышающей 3—5 шт. на 1 м2, опрыскивание посевов инсектицидами, КЭ (л/га): децисом экстра — 0,05 или сумитионом — 0,8—1 (последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: