Зеленоглазка - зерновые: ячмень, пшеница, рожь, овес
Латинское название: Chlorops pumilionis Bjerk.
Описание
Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство злаковые мухи (Chloropidae).
Распространена повсеместно. Вредит преимущественно в зоне достаточного увлажнения: в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах (в северной части). Повреждает в основном ячмень, озимую и яровую пшеницу, менее — рожь и овес.
Муха мелких размеров, длиной 3—4 мм, желтая с тремя черными полосами на среднеспинке, глаза зеленые. Яйцо продолговатое, белое, длиной 0,8 мм. Личинка червеобразная, безногая, удлиненно-цилиндрическая, белая, длиной до 7—8 мм. Куколка в пупарии, длиной около 6 мм, от желтоватой до коричневой окраски.
Зимуют личинки внутри побегов озимых и злаковых сорняков. Весной личинки продолжают питаться, затем окукливаются в побегах. Вылет мух в конце мая — начале июня при температуре выше 16 °С. Через 4—5 дней после вылета самки начинают откладывать яйца по одному на верхние листья зерновых. Плодовитость 120—150 яиц. Яйца влаголюбивы и гибнут при жаркой сухой погоде. Личинки выходят из яиц через 5—8 дней, заползают за влагалище верхнего листа и выедают продольную бороздку в ножке колоса. Развитие личинки длится от 20 до 40 дней. Окукливается в проделанной бороздке. В год развиваются два поколения.
Повреждения, вызываемые зеленоглазкой, зависят от фазы развития растений. Поражение личинками молодых побегов озимых в фазах всходы — начало выхода в трубку вызывает укорачивание и заметное утолщение побега в основании. Побеги прекращают рост и постепенно отмирают. Основное повреждение личинками происходит перед колошением, оно вызывает укорачивание и утолщение верхнего междоузлия стебля, а в результате — невыколашивание и сильную деформацию побега. При более поздних повреждениях в период колошения потери урожая незначительны.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (пшеница - зеленоглазка)Послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой. Оптимально ранний посев яровых зерновых. Подкормка поздних и ослабленных посевов удобрениями, способствующая более раннему колошению.
Химические обработки применяют сравнительно редко —при численности 30—50 мух на 100 взмахов сачком в период массового лёта. Используют те же инсектициды, что и против гессенской и шведских мух.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |