Линейная (стеблевая) ржавчина - пшеница
Латинское название: Puccinia graminis Pers. f. tritici Eriks. et Henn.
Описание
Встречается почти повсеместно, однако вредоносна только в определенных районах нашей страны, в частности на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане, Прибалтике, на Северном Кавказе и в некоторых западных районах Белоруссии и Украины.
Возбудитель болезни — Puccinia graminis Pers. f. tritici Eriks. et Henn. Это двудомный гриб: спермагониальные и эциальное (эцидиальное) спороношения образует на растениях барбариса и магонии, а урединио- и телиоспороношение — на пшенице, ячмене и многих других видах злаков.
На листьях барбариса с верхней (реже с нижней) стороны гриб образует располагающиеся одиночно или небольшими группами шаровидные спермагонии. Диаметр 120—130 мкм, окраска их темно-желтая. В спермагониях формируется огромное количество мелких, светлых, одноклеточных спермаций, при помощи которых происходит оплодотворение других спермогониев, чем и объясняется появление новых биологических форм и рас гриба.
Через 2-5 дней после появления спермогониев с нижней стороны листьев барбариса, а иногда на черешках и молодых побегах образуются эции, располагающиеся группами в виде округлых или продолговатых пятен. Форма эций цилиндрически-чашевидная, с отогнутым краем, окраска беловато-желтая, диаметр 2—5 мкм. Клетки их перидия (покрова) прямоугольные, плотно соединены между собой и усажены бородавочками. Толщина внешней стенки оболочки 7—13 мкм. Эциоспоры шаровидные или округло-тупомногогранные, размером 14—22Х 12—18 мкм, с желтым содержимым. Оболочка их бесцветная, в верхней части утолщенная, покрытая мелкими бородавочками. Разлетаясь и попадая на зерновые злаки, эциоспоры прорастают при наличии капельножидкой влаги и температуре от 5 до 24 °С.
В месте внедрения ростка эциоспоры развивается грибница, на которой формируются урединии с урединиоспорами. Такую грибницу называют урединиомицелием, или урединиогрибницей.
Урединии ржаво-бурые, продолговатые, линейные и сливающиеся; образуются на стеблях, листовых влагалищах, листьях, остях и колосковых чешуях. Урединиоспоры продолговатые, эллиптические, одноклеточные, размером 20—42X14—22 мкм, оболочка их желтая, с шипиками. Прорастают урединиоспоры в капельножидкой влаге при температуре от 1 До 30 °С (оптимум 18—20 °С). Оптимальная температура для развития заболевания в урединиостадии 18-28 °С. За время вегетации растения гриб, в зависимости от экологических условий может дать несколько поколений урединиоспор, чем и объясняется быстрое нарастание заболевания.
К концу вегетации пшеницы на листьях и особенно на листовых влагалищах, а также на стеблях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах формирования урединии, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры на длинной ножке, двуклеточные, продолговато-булавовидные, размером 35—60Х 12—22 мкм, с утолщенной оболочкой у вершины, коричневые, гладкие.
Зимуют телиоспоры в растительных остатках, особенно на стерне, и прорастают только весной, после периода покоя, при температуре 9—29 °С (оптимум 18—22 °С) и влажности воздуха 95—100 %. Время, необходимое для прорастания телиоспор, зависит от степени их зрелости. Зрелые телиоспоры могут прорастать через 3—4 ч после помещения их во влажную камеру.
Из клеток телиоспор образуются базидий с базидиоспорами. Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию и дают начало новой грибнице, на которой формируются спермагонии и эции.
У гриба P. graminis f. tritici идентифицировано более 300 рас, отличающихся вирулентностью к различным сортам. В СССР наиболее часто встречаются расы 21 и 34.
Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и поздних посевах яровой пшеницы. Одностороннее внесение азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезни, тогда как внесение калийных удобрений, особенно в смеси с фосфорными (в соотношении 1:3), напротив, повышает. Правильное сочетание различных удобрений с учетом наличия подвижных форм питательных элементов в почве является важным фактором в сдерживании развития линейной ржавчины. В ряде случаев обработка семян микроэлементами и подкормка растений озимой и яровой пшеницы фосфорно-калийными удобрениями в начале выхода в трубку дает положительный эффект.
Отмечено, что в пределах отдельных родов и даже видов растений имеются иммунные формы, то есть обладающие повышенной устойчивостью к стеблевой и другим видам ржавчины. Практически иммунны к ржавчине Triticum monococcum и Tr. timofeevi. Повышенной устойчивостью характеризуются также Tr. turgidum, Tr. polonicum и Tr. dicoccum. Использование таких сортов в межвидовых скрещиваниях позволяет создавать новые формы с повышенной устойчивостью к ржавчине.
Патоген вызывает множество разрывов эпидермиса стебля (их насчитывается более 1,5 тыс.). При очень сильном развитии стеблевой ржавчины растения пшеницы полегают.
При поражении патогеном стебля под колосом урожай зерна резко снижается вследствие так называемого стекания: зерно становится щуплым и обладает очень плохими хлебопекарными качествами. Нередко при сильном развитии стеблевой ржавчины недобор урожая достигает 60—70 %.
Повышенной устойчивостью к этому виду ржавчины отличаются из сортов озимой пшеницы — Бригантина, Безостая 1, у яровой — Ленинградка, Московская 35, Накат и др.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (пшеница - стеблевая ржавчина)см. болезни пшеницы
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |