Вторник, 21 Января 2025

Септориоз - пшеница

Описание

Заболевание обнаруживается повсеместно, но особенно вредоносно в Прибалтике, Белоруссии, на Северном Кавказе, Украине, в Западной Сибири и других районах. В отдельные годы вызывает такие же недоборы урожая, как и ржавчина.

Проявляется септориоз на листьях, стеблях и колосьях. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые.

Возбудители заболевания — несовершенные грибы из рода Septoria, относящегося к порядку Sphaeropsidales. Наиболее часто встречаются S. tritici Rob. et Desm. и S. graminum Desm., S. triticola Lobik., S. nodorum Berk., поражающие пшеницу и другие злаковые культуры.

Грибница этих грибов располагается в межклеточном пространстве растительных тканей. Спорообразование представлено пикнидами с пикноспорами. Пикниды шаровидно-круглые, слегка приплюснутые, диаметром 40—350 мкм, с вытянутым отверстием у вершины, образуются под эпидермисом. Пикноспоры бесцветные нитевидные, прямые или изогнутые: у S. tritici — с 3— 7 перегородками, размером 39—70Х 1—2,7 мкм; S. grarninurn — с 2—5 неясными перегородками, 50—75 X 1 — 1,5 мкм; S. nodorum — с 3 перегородками, 15—25X 2—2,75 мкм; S. triticola — с 3—5 перегородками, 26,3—48Х 3,3—3,9 мкм.

При созреваний пикноспор в пикнидах эпидермис ткани растения-хозяина разрывается и пикноспоры выталкиваются силой осмотического давления. Распространяются они с каплями дождя и потоками воздуха, иногда на расстояние 90—100 м. Прорастают в капельках влаги при температуре от 9 до 28 °С (оптимум 20—22 °С). Инкубационный период болезни 6—9 дней. За время вегетации растений возбудители дают несколько поколений. Особенно интенсивно развивается болезнь при частом выпадении дождей.

Зимуют пикниды грибов главным образом на остатках пораженных растений, находящихся на поверхности почвы, а также на всходах озимых зерновых культур. Иногда источником инфекции могут быть зараженные семена (особенно озимых культур). При повышенной температуре и большой сухости воздуха жизнеспособность пикноспор может сохраняться более трех месяцев. При септориозе уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, отмечаются недоразвитость колоса и преждевременное дозревание хлебов. Недобор зерна иногда достигает 30 %.

Ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы поражаются септориозом сильнее, чем посевы оптимальных сроков. При внесении под зерновые культуры полного минерального удобрения (NPK) повышается устойчивость растений к септориозу; при одностороннем внесении азотных удобрений поражаемость усиливается.

Высокоустойчивых к септориозу сортов пока нет, но работа по созданию таких сортов проводится в широких масштабах.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - септориоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: