Пыльная головня - пшеница
Латинское название: Ustilago tritici Jens.
Описание
Встречается во всех районах возделывания пшеницы. Заболевание проявляется в период выметывания колоса. У пораженных растений колосья имеют вид как бы обгоревших в результате разрушения цветочных частей и кроющих чешуи колосков и образования черной массы телиоспор. Ости колоса сильно редуцированы, неповрежденным остается только стержень.
В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа масса телиоспор покрыта тонкой прозрачной оболочкой, которая затем быстро разрушается, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.
Возбудитель заболевания — гриб Ustilago tritici Jens.
Телиоспоры мелкие, шаровидные, реже угловатые или продолговатые, оливково-коричневые (5—9 мкм в диаметре), оболочка их покрыта мелкими шипиками.
Заражение пшеницы возбудителем пыльной головни происходит в период цветения. Попав на рыльце цветка, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы*, которые вместе с пыльцевой трубкой или самостоятельно достигают завязи. Гифы гриба могут проникать в завязь и через ее поверхность. Происходит заражение семяпочки, которая обычно не погибает, а развивается в почти нормальное зерно, содержащее в зародыше (в щитке или подсемядольном колене) гифы гриба. Кроме зародыша, грибница может пронизывать перикарпий, семенные оболочки, алейроновый слой и эндосперм.
В начале развития гриб образует гифы с очень тонкой оболочкой, гомогенной цитоплазмой и с малой агрессивной силой. К моменту созревания зерна гриб морфологически и физиологически изменяется. Гифы несколько вздуваются, стенки их утолщаются и в цитоплазме клеток появляются капельки жира. В такой форме гриб переходит в состояние покоя и может сохранять жизнеспособность в иепроросшем зерне свыше трех лет.
В начале прорастания зерна гриб переходит в активное состояние, поражая проростки растения. Грибница распространяется диффузно по стеблю, а иногда обнаруживается даже в молодых листьях. При развитии колоса гифы особенно обильно разрастаются и сильно утолщаются, стенки их становятся студенистыми, затем сливаются. В результате образуется масса спор.
Пыльная головня очень вредоносна. У пораженных растений резко снижается выход зерна. Кроме того, по сравнению со здоровыми они имеют меньшую массу (до 32 %) и высоту стеблей (до 13 %), слабо кустятся (до 11 %). Имеются и так называемые скрытые потери. Части растений удается справиться с грибом, но при этом снижается качество урожая, в частности отмечаются плохая выполненность колоса, меньшая масса зерна и слабая устойчивость его к другим болезням.
В растении гриб прекращает рост при 7—8 °С, чем и объясняется меньшее проявление пыльной головни при подзимнем посеве озимой и раннем яровой пшеницы.
У Ustilago tritici идентифицировано более 40 рас гриба, поражающих определенные сорта твердой и мягкой пшеницы.
Из сортов озимой пшеницы к пыльной головне устойчивы Мироновская 808, Харьковская 81, Безостая 1, Киянка и др.; у яровой — Безенчукская 129, Новосибирская 67, Родина и др.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (пшеница - пыльная головня)см. болезни пшеницы
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |