Вторник, 21 Января 2025

Стеблевые хлебные пилильщики: обыкновенный, черный - зерновые: пшеница, рожь, ячмень, овес

Описание

Систематическое положение: отряд перепончатокрылые, семейство стеблевые пилильщики (Cephidae).

Зерновым культурам вредят два близких вида: обыкновенный хлебный пилильщик и черный хлебный пилильщик. Первый имеет более широкий ареал. Он распространен на юге Центрального, в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов. Распространение черного пилильщика ограничено южными районами: юг Центрально-Черноземного и Поволжского регионов, Северо-Кавказский регион. Обыкновенный пилильщик повреждает преимущественно озимую пшеницу и рожь, а черный — яровую пшеницу и ячмень. Менее вредят овсу. Развиваются также на злаковых травах: тимофеевке, костре, еже сборной.

Обыкновенный хлебный пилильщик — Cephus pygmaeus L. Небольшое насекомое длиной 8—10 мм с удлиненным, сжатым с боков телом; окраска черная блестящая с желтыми пятнышками на голове и груди и несколькими поперечными кольцевыми желтыми полосками на брюшке; ноги черные, передние голени и лапки желтые; у самок на конце брюшка короткий пильчатый яйцеклад. Яйцо белое, удлиненно-овальное, длиной до 1 мм. Личинка длиной до 12—14 мм, червеобразная, безногая, слегка S-образно изогнута, с буровато-желтой головой и желтовато-белым телом; на конце брюшка небольшой отросток, окруженный 6—9 шипиками.

Черный хлебный пилильщик — Tracheitis tabidus F. Немного меньше обыкновенного хлебного пилильщика, длиной 7—9 мм, блестяще-черный с рыжевато-желтыми пятнышками или прерывистыми полосками по бокам брюшка; ноги полностью черные. Личинка сходна с личинкой обыкновенного хлебного пилильщика, но вокруг отростка на конце брюшка 14—26 шипиков.

Оба вида сходны по биологии. Зимуют личинки последнего возраста внутри стерни злаков. Весной, в апреле—мае, личинки там же окукливаются. Куколки развиваются 7—10 дней. В конце весны — начале лета происходит вылет взрослых пилильщиков, продолжающийся 10—20 дней и совпадающий по времени с началом колошения. Взрослые пилильщики питаются нектаром и пыльцой цветущих сорных растений. Через 5—10 дней после вылета начинается откладка яиц. Самки откладывают по одному яйцу в верхнее междоузлие стебля, надпиливая стенку соломины яйцекладом и помещая яйцо внутрь. Плодовитость самок 35— 50 яиц. Яйцо развивается 10—12 дней. Отродившаяся личинка выедает ход в стебле, питаясь паренхимой и сосудистыми пучками стенок стебля, и, прогрызая узлы, постепенно спускается вниз. Поврежденный стебель заполняется растительной трухой и экскрементами личинки. Развитие личинок длится 28—40 дней. К концу развития личинка спускается в нижнее междоузлие, где готовит место для зимовки. В основании стебля личинка делает глубокий кольцевой надгрыз внутренней части стенки, после чего стебель легко обламывается под ветром или при уборке. В оставшемся невысоком (до 1—2 см) стерневом пеньке личинка заделывает выход пробочкой из растительной трухи и остается зимовать. В год развивается одно поколение.

Повреждения личинками проводящих тканей стебля вызывают усыхание колосьев, щуплость зерна. Основные потери происходят при уборке вследствие полегания и обламывания стеблей.

Численность пилильщиков снижают некоторые паразитические перепончатокрылые, особенно наездник-ихневмонид коллирия, поражающая яйца и личинок пилильщиков внутри стеблей.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - пилильщик)

Раннее лущение стерни и зяблевая вспашка, уничтожающие большую часть зимующих личинок. Ранняя быстрая раздельная уборка на сильно заселенных посевах, снижающая потери и уничтожающая не успевших спуститься в нижнюю часть стебля личинок. Использование сортов пшеницы с выполненной соломиной, которые неблагоприятны для развития личинок и мало заселяются пилильщиками.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: