Пятница, 27 Декабря 2024

Гессенская муха - зерновые: пшеница, рожь, ячмень

Латинское название: Mayetiola destructor Say.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство галлицы (Cecidomyiidae).

Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой — сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.

Взрослое насекомое — мелкий комарик длиной 2,5—3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретеновидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.

Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10—12 дней, в апреле—мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14 °С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5—7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4—7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище. При этом возможна гибель личинок при похолодании (до температуры ниже 14 °С) или жаркой сухой погоде (с температурой выше 24 °С). Под листовым влагалищем личинка присасывается к стеблю в зоне интеркалярного роста и питается соками стебля. На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов — кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.

Из энтомофагов гессенской мухи наиболее известен наездник платигастер, поражающий до 50 % личинок первого поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - муха)

Севооборот и пространственная изоляция посевов яровой пшеницы от озимой, послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой, уничтожающие всходы падалицы и злаковые сорняки с яйцами и личинками гессенской мухи. Оптимально ранние сроки посева яровых и допустимо поздние сроки посева озимых, что способствует меньшему заселению посевов. Использование сортов пшеницы, устойчивых к гессенской мухе.

Обработка посевов инсектицидами в фазах всходов — кущения в период массового лёта и откладки яиц имаго первого поколения при численности свыше 30—50 мух на 100 взмахов сачков; при необходимости проведение обработки против последнего поколения на всходах озимых. Для обработки используют препараты, КЭ (л/га); децис —0,2; суми-альфа — 0,2—0,3; Би-58 Новый —0,8—1; данадим — 1—1,2; золон — 1,5 (на ячмене) и маврик, ВЭ (0,2 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: