Вторник, 21 Января 2025

Мучнистая роса - пшеница

Латинское название: Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal

Описание

Заболевание распространено во всех районах возделывания пшеницы, но наибольший вред причиняет на юге и юго-востоке СССР.

Характерный симптом болезни — появление на надземных органах растений белого паутинистого налета, который со временем приобретает форму плотных ватообразных мучнистых подушечек. На всходах мучнистая роса сначала выявляется на влагалищах листьев в виде матовых пятен, затем налет обнаруживается на листовой пластинке, чаще на верхней ее стороне, а иногда и с обеих сторон. По мере роста растения болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. Налет постепенно уплотняется, приобретает желто-серую окраску; на нем закладываются клейстотеции в виде черных точек. В годы, благоприятные для развития болезни, налет может появиться и на верхних частях растения, включая колосья.

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe graminis DC. f. tritici Em. Marchal из порядка Erysiphales. Грибница его поверхностная, на концах растущих гиф образуются аппрессории в виде плоских утолщений для крепления на поверхности растения. От аппрессорий отходят гаустории, заходящие внутрь клеток. При помощи гаусторий, имеющих вид эллиптического вздутия с пальцевидными выростами, располагающимися параллельно поверхности листа, гриб добывает питательные вещества из растения.

Патоген образует конидиальное спороношение и сумчатую стадию. Конидии одноклеточные, бесцветные, цилиндрические, бочковидные, размером 25—30X8—10 мкм, располагаются цепочками на одноклеточных, немного вытянутых конидиеносцах. Сумчатая стадия гриба представлена образованием на грибнице клейстотециев с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции округлые, сначала коричневые, а затем черные, 135—180 мкм в диаметре, имеют небольшое количество светлых коротких придатков. В клейстотеции формируется несколько сумок размером 70— 100X25—40 мкм. В каждой сумке по 4—8 бесцветных эллиптических сумкоспор размером 20—20Х 11 — 13 мкм.

Во время вегетации гриб от растения к растению распространяется при помощи конидий. Заражение происходит при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха от 50 до 100 %. Высокая температура воздуха (выше 30 °С) задерживает развитие мучнистой росы. Инкубационный период длится от 3 до 11 дней (в среднем 4—5 дней). Патоген, несмотря на узкую специализацию, проявляет заметную неоднородность. К примеру, на пшенице он может развиваться либо по моноциклическому типу, либо по дициклическому.

Моноциклический тип характеризуется появлением и развитием конидиального спороношения с фазы образования третьего листа до восковой спелости. В фазе выхода растений в трубку гриб начинает формировать сумчатую стадию, однако сумки с сумкоспорами образуются медленно, а их созревание происходит лишь после перезимовки клейстотециев.

Дициклический тип характеризуется тем, что патоген зимует в виде грибницы, а формирование конидий начинается в фазе восковой спелости. Сумчатая стадия начинает формироваться в конце кущения — начале трубкования, а созревание и выбрасывание сумкоспор отмечается с августа по октябрь.

Мучнистая роса поражает посевы озимых еще с осени. Ее резерваторами являются всходы падалицы.

Вредоносность мучнистой росы проявляется прежде всего в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, в разрушении хлорофилла и других пигментов. При сильном поражении растений снижается кустистость, задерживается колошение, но ускоряется созревание пшеницы. Недобор урожая от мучнистой росы может достигать 10—15 %, а иногда и больше.

Особенно сильное развитие болезни наблюдается на затененных растениях, а также в условиях непродолжительного периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы меньше поражаются, чем поздние. Озимая пшеница, наоборот, сильнее поражается при посеве в ранние сроки.

Внесение под зерновые культуры полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и фосфора сдерживает развитие болезни. При избыточном количестве азота и особенно одностороннем его внесении развитие мучнистой росы усиливается и, кроме того, сокращается инкубационный период болезни. При этом наблюдается более интенсивное конидиальное спороношение.

Из сортов озимой пшеницы повышенной устойчивостью к мучнистой росе обладают Одесская 51, Мироновская 808, Донская остистая, Краснодарская 46, Бригантина, Киянка; из сортов яровой пшеницы — Грекум 114, Харьковская 93.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - мучнистая роса)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: