Пятница, 3 Января 2025

Карликовая головня - пшеница

Описание

Встречается обычно на озимой пшенице во многих странах Америки и Европы.

В 1911 г. А. А. Ячевский обнаружил карликовую головню на Украине, но из-за ограниченного распространения болезни не придавали значения. В 1947 г. карликовая головня была зарегистрирована в Армении, а в 1957 г. — в Ставропольском крае. В настоящее время болезнь проявляется на озимой пшенице в ряде областей Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Азербайджане, Армении и Казахстане.

В большинстве случаев распространение карликовой головни обнаруживается на высоте более 200 м над уровнем моря. Встречается очагами, большей частью по краям полей, у дорог, лесополос и опушек леса.

Характер проявления болезни во многом напоминает твердую головню, но имеются и некоторые отличия. Зараженные растения сильно кустятся, образуя иногда более 50 стеблей на одном растении. Они, как правило, короче, чем здоровые (в 1,5—4 раза), поэтому во время уборки часть их остается несрезанной. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены и иногда не выходят из пазух верхних листьев или остаются прикрытыми наполовину до полного созревания. На высоком агрофоне в разреженных посевах иногда наблюдается ветвление колоса и более раннее колошение. Ости заметно укорочены, нижние —- сильноизвилистые. Число завязей в колосках зараженных растений иногда увеличивается до 4—7 и более. Колоски имеют нормальный вид, а формирующиеся в них головневые мешочки сферические или широкоэллиптические, жестковатые и хрупкие, вершина их закругленная, иногда с двумя листовидными придатками (остатки рыльца).

Возбудитель карликовой головни — Tilletia controversa Kuehn. Телиоспоры гриба, образующиеся в головневых мешочках, шаровидные, с хорошо выраженной сетчатостью, 19—27 (чаще 24) мкм в диаметре. На поверхности их имеется ослизняющийся бесцветный слой толщиной 1,5—4 мкм. Окраска телиоспор темно-коричневая, а в массе черная, хотя среди них обнаруживается до 8 % бесцветных (гиалиновых) телиоспор, размером 17-—-23X12— 22 мкм, с гладкой, реже сетчатой оболочкой.

Телиоспоры Т. controversa сохраняют свою жизнеспособность в почве от 2 до 9 лет. Прорастают они обычно после дозревания у поверхности почвы, но очень медленно (в течение 30— 50 суток) и далеко не все. Для их прорастания необходимы свет (гиалиновые споры могут прорастать и в темноте), доступ воздуха и длительное увлажнение верхнего слоя почвы в сочетании с пониженными температурами. По данным А. Л. Сторчевого (1957), прорастание телиоспор наблюдается при относительной влажности почвы от 46 до 60 % и интервале температур от 2 до 15 °С.

Заражение растений происходит преимущественно у поверхности почвы в момент появления всходов и до начала их выхода в трубку. Особенно сильное заражение наблюдается на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах. Отмечена также обратная зависимость поражения растений от глубины посева семян: при мелкой их заделке растения подвержены поражению в большей степени, чем при глубокой.

На яровой пшенице карликовая головня пока не зарегистрирована, но встречается на пырее ползучем. В опытах А. Л. Сторчевого форма Т. controversa с пшеницы не поражала пырей ползучий, а форма с пырея ползучего вызывала небольшое поражение пшеницы.

Основными источниками инфекции являются зараженные телиоспорами семена и почва.

Карликовая головня более вредоносна, чем твердая. К числу восприимчивых к заболеванию сортов относятся Безостая 1. Повышенную устойчивость проявляют сорта Павловка, Киянка и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - карликовая головня)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: