Болезни пшеницы - пшеница
Описание
Пшеница основная продовольственная культура нашей страны. Выращивание ее в основном сосредоточено в степной и лесостепной зонах с умеренным климатом. В последние годы в связи с осуществлением в больших масштабах мелиоративных работ значительно увеличились площади посевов озимой и яровой пшеницы на орошаемых и осушенных землях.
Сдерживающим фактором повышения урожайности пшеницы являются паразитарные заболевания, среди которых особо вредоносны головневые, ржавчинные, корневые гнили и мучнистая роса. В ряде районов с повышенной влажностью отмечается сильное развитие септориоза, фузариоза колоса и оливковой плесени. Нередко большой вред наносят бактериальные, вирусные и микоплазменные болезни.
В отдельные годы пшеница страдает от непаразитарных заболеваний, являющихся следствием недостаточной засухоустойчивости и зимостойкости, а также от выпревания и вымокания. Причинами заболевания пшеницы могут также быть избыточная и недостаточная обеспеченность растений элементами питания, низкий уровень агротехники.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (пшеница - болезни)В комплексной системе защиты зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков предусмотрены эффективные приемы, не допускающие их массового развития, а в случае появления — возможность их быстрого подавления. Система мероприятий разрабатывается для каждого региона страны с учетом закономерностей развития болезней, особенностей возделываемой культуры и требований интенсивной технологии.
Первостепенное значение придается созданию и внедрению в производство болезнеустойчивых сортов пшеницы, особенно к ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям, септориозу, бактериальным и вирусным болезням. На растениях устойчивых сортов инкубационный период заболевания удлиняется и плодоношения патогена часто не происходит. В условиях эпифитотий урожайность таких сортов снижается незначительно, и потребность в химической обработке посевов либо исключается вовсе, либо проводится в небольших масштабах. С учетом этого при районировании особое предпочтение отдается высокопродуктивным сортам с комплексной устойчивостью к наиболее опасным болезням.
Создание новых устойчивых сортов требует постоянного внимания селекционеров и фитопатологов, так как сорт уже через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням. В связи с этим создание новых, более устойчивых сортов и периодическая сортосмена в совхозах и колхозах рассматривается как особо важное мероприятие против болезней.
Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых способов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева, мер борьбы с сорняками и пр.
При составлении севооборотов, как правило, посевы озимой и яровой пшеницы размещают по парам, многолетним травам, зерновым бобовым, крестоцветным (рапс и др.) и силосным культурам, что обеспечивает снижение численности ряда патогенов в почве и повышает устойчивость растений к болезням. Не следует допускать близкого размещения посевов озимой и яровой пшеницы и по возможности других зерновых культур, чтобы не создавать условий для быстрого распространения многих общих для них болезней. Семенные участки должны находиться на расстоянии не менее 1 км от товарных.
При размещении пшеницы по стерневым предшественникам усиливается внимание к проведению таких агротехнических мероприятий, как внесение удобрений и химическая обработка посевов. Внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов способствует повышению устойчивости растений к болезням и активизирует деятельность антагонистов патогенов, находящихся в почве. Их применение должно находиться в строгом соответствии с данными агрохимического анализа почвы и рекомендациями для данной зоны. Одностороннее несбалансированное внесение удобрений может играть отрицательную роль в защите растений от болезней.
Особое внимание должно уделяться тщательной подготовке семенного материала. Научная система семеноводства, и в первую очередь улучшающий отбор на дифференцированных фонах, позволяет иметь суперэлитные и элитные семена, свободные от патогенов, и более длительный период сохранять устойчивость сорта к болезням. Семенной материал пшеницы должен отвечать требованиями ГОСТа и быть свободным от возбудителей карантинных болезней — индийской головни и желтого бактериоза. Очистка, сортировка, калибровка и воздушно-тепловой обогрев семян — важные приемы против головни, септориоза, фузариоза колоса и бактериозов. Их осуществление позволяет уменьшить численность патогенов, находящихся на семенах, и повысить устойчивость всходов к болезням.
Фитоэкспертиза семян на зараженность головневыми, и плесневыми грибами позволяет дифференцировать нормы химических протравителей семян. При относительно сильной зараженности семян минимальные нормы протравителей рекомендуется увеличивать на 0,5 кг/т.
Обязательны термическая или химическая обработка семян. Термическое обеззараживание эффективно против пыльной головни и других заболеваний, особенно если их возбудители находятся в зародыше или эндосперме зерна. Как правило, термическим способом обрабатывают семена, предназначенные для питомников размножения и посевов суперэлиты, а иногда и элиты в экспериментальных и семеноводческих хозяйствах научно-исследовательских учреждений. Для этой цели применяют термическое обеззараживание семян путем погружения их в воду на 3—4 ч при 45 °С или на 2 ч при 47 °С. Затем семена охлаждают и сушат до кондиционной влажности. Для этого используют комплект оборудования КТС-0,5, выполняющий комплекс операций; гидротермическое обеззараживание с автоматическим поддержанием заданной температуры, сушку до кондиционной влажности, загрузку и транспортировку семян.
Следует, однако, учитывать, что после термического обеззараживания всхожесть семян некоторых сортов пшеницы снижается. Поэтому вначале целесообразно провести термическую обработку пробной партии семян и проверить их всхожесть. Семена, прошедшие термическую обработку, не следует подвергать химическому обеззараживанию при условии соблюдения мер предосторожности от повторного заражения. В противном случае зерно протравливают.
Химическая обработка (протравливание) семян пшеницы осуществляется, как правило, против возбудителей, которые находятся на их поверхности или под пленками. Против твердой головни, корневых гнилей и плесневения семян используют гранозан (1,8—2,3 %-ный дуст, с красителем) — 1 кг/т, пентатиурам (50 %-ный с. п.) — 1,5 кг/т, витавакс 200 (75 %-ный с. п.) — 3 кг/т, а также гексатиурам (80 %-ный с. п.) — 2.кг/т. В случае выявления на семенных посевах при апробации пыльной головни для протравливания семян используют байтан (15 -%-ный с. п.) — 2 кг/т, витавакс (75 %-ный с. п.) — 2,5 кг/т, агроцит, а также бенлат (50 %-ный с. п.) — 2 кг/т или панорам (75 %-ный п.) — 2 кг/т.
Семена пшеницы протравливают в водной суспензии препаратов или увлажняют при опудривании (10 л воды на I т семян), что не приводит к их сильному увлажнению, и в результате они могут сохраняться долго. Для повышения эффекта протравливания используют прилипатели (концентрат сульфитно-спиртовой барды, силикатный клей, казеин технический и др.). Лучшему распределению пестицидов на поверхности семян способствует добавление в раствор поверхностно-активных веществ ОП-7 и ОП-10 из расчета 15—20 г/т.
Для предотвращения полегания растений озимой пшеницы и повышения зимостойкости рекомендуется вместе с протравителями использовать тур (60 %-ный водный раствор) - 2—6 л/т. При этом расход воды для увлажнения семян соответственно снижают: при норме тура 2 л/т он составляет 8 л/т, при 6 л/т — 4 л.
Следует иметь в виду, что удерживаемость протравителей на семенах составляет 40—60 %, что снижает их эффективность. Поэтому в последнее время применяют более перспективный способ протравливания — инкрустирование семян. Суть его — в создании вокруг семени прочной оболочки, фиксирующей препараты на длительное время.
Озимая пшеница должна высеваться в оптимальные, а яровая — в ранние сроки, что обеспечивает их меньшее поражение возбудителями ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей, бактериальных и вирусных болезней.
В эрозионно опасных районах при слабой влагообеспеченности для повышения, выносливости растений к корневым гнилям проводят снегозадержание.
На посевах озимой пшеницы ранней весной, сразу после схода снега, против снежной плесени, склеротиниоза, корневых гнилей, ржавчинных заболеваний и мучнистой росы рекомендуется проводить подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями, а ослабленных посевов—и азотными. При недостатке микроэлементов в почве желательно добавлять их к минеральным удобрениям. Нормы удобрений устанавливают в соответствии с результатами агрохимического анализа почвы.
В районах, где почвы не подвержены ветровой эрозии, проводят боронование озимых культур весной, что обеспечивает лучшее проветривание растений, улучшает аэрацию почвы, а также препятствует развитию склеротиниоза и снежной плесени. Кроме того, при бороновании обрываются нижние листья, на которых зимует урединиогрибница листовой ржавчины. Это уменьшает возможность возникновения инфекции, так как на оборванных листьях урединиоспоры не образуются. На чрезмерно загущенных посевах озимых до боронования следует провести разреживание травостоя путем культивации поперек рядков.
При появлении на яровой пшенице в весенний период снежной плесени или склеротиниоза также проводится боронование посевов.
Для сдерживания развития болезней посевы пшеницы, особенно при интенсивной технологии ее возделывания, рекомендуется опрыскивать фунгицидами: на озимой пшенице в осенний период (в начале кущения) против корневых гнилей церкоспореллеза и снежной плесени применяют 50 %-ный с. п. фундазола в дозе 0,3 кг/га. В период вегетации озимой и яровой пшеницы (в начале трубкования или колошения) против мучнистой росы, ржавчинных заболеваний и септориоза применяют 25 %-ный к. э., тилта (0,5 л/га), 25 %-ный с. п. байлетона (0,5 кг/га). Против ржавчины можно использовать 20 %-ный к. э. плантавакса(2,4 л/га), 80 %-ный с. п. поликарбацина (3 кг/га) или 80%-ный с. п. цинеба (4 кг/га). В случае, если по прогнозу не ожидается сильного развития ржавчинных болезней, против мучнистой росы и корневых гнилей можно применять 50 %-ный с. п. фундазола (0,5 кг/га). Для приготовления рабочего раствора используют СТК-5, а для опрыскивания посевов пшеницы и других культур в условиях интенсивного их возделывания — прицепной штанговый опрыскиватель ОПШ-15-01 и ПОМ-630; работа машин допускается при скорости ветра менее 4м/с.
Важное значение в ограничении развития болезней имеет своевременная борьба с сорняками и вредителями — переносчиками многих патогенов. Для предупреждения локальных вспышек стеблевой ржавчины необходимо с помощью гербицидов искоренять барбарис на расстоянии не менее 500 м от посева, а также постоянно бороться с сорняками — резерваторами патогенов многих заболеваний. В районах сильного полегания зерновых культур в период кущения растений проводится обработка препаратом тур. Этот прием способствует меньшему развитию септориоза, церкоспореллеза и ферментативно-микозного заболевания.
С целью планирования фитосанитарных мероприятий проводится апробация посевов на выявление главнейших болезней и определение процента пораженности.
Уборочные работы должны осуществляться своевременно и в сжатые сроки. Нельзя допускать перестоя зерновых на корню или в валках, так как это приводит к поражению возбудителями оливковой плесени и фузариоза, а также к увеличению падалицы, всходы которой всегда усиливают накопление возбудителей мучнистой росы, септориоза и ржавчинных заболеваний.
Учитывая, что на зерне при большой влажности могут развиваться фузариозные и различные плесневые грибы, снижающие всхожесть, нужно своевременно проводить его сушку до влажности 13—14 %. Очень важно еще до уборки провести ремонт, очистку и дезинфекцию помещения для хранения зерна. Зернохранилища должны хорошо вентилироваться и быть непроницаемыми для атмосферных осадков. После уборки урожая проводится лущение и зяблевая вспашка поля, уничтожается дикая растительность на обочинах полей и у лесополос.
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |