Четверг, 12 Сентября 2024

Большая стеблевая блошка - зерновые: пшеница, ячмень, рожь, овес, просо, кормовые злаки

Латинское название: Chaetocnema aridula Gyll.

Описание

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).

Распространена повсеместно. Наибольший вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Может повреждать многие зерновые и кормовые злаковые культуры. Наиболее сильно вредит яровой пшенице и ячменю, в меньшей степени — ржи, овсу, просу и кормовым злакам; в Дальневосточном регионе вредит овсу, меньше — просу.

Жук длиной 2—2,5 мм, удлиненно-овальный, темно-бронзовый с зеленоватым отливом; переднеспинка с мелкоточечной пунктировкой; ноги одноцветные, черно-бурые, задние — прыгательные. Яйцо длиной 0,8 мм, белое, слегка изогнутое. Личинка длиной до 5 мм, белая, с темно-бурой головкой, мелкими бурыми пятнышками на теле; с тремя парами грудных ног.

Зимуют жуки под растительной подстилкой на опушке леса, в зарослях кустарников, по склонам балок, на межах и по краю поля. Весной перезимовавшие жуки выходят рано, в конце апреля (при среднесуточной температуре 9—11°С), и заселяют озимые злаки, а с появлением всходов яровых перелетают на них, преимущественно на ячмень и пшеницу. Жуки питаются в основном увядающими листьями, на которых они соскабливают паренхиму, и практически не вредят. Самки откладывают яйца в ткань отмирающих прикорневых листьев. После выхода из яйца личинки стеблевой блошки сразу же проникают внутрь стебля через входное отверстие, которое проделывают у его основания. Внутри стебля личинки выгрызают ход в центральной его части и уничтожают точку роста. Нередко личинки могут переходить из одного стебля в другой. У поврежденных растений увядает и желтеет центральный лист, погибает стебель, не образуется колос. Через 14—22 дня личинка заканчивает свое развитие, спускается в нижнюю часть стебля, где выгрызает выходное отверстие, и уходит в почву. Окукливается в почве в поверхностном слое в конце мая — начале июня. В конце июня — начале июля появляются жуки нового поколения. Первое время они держатся на посевах яровых злаков, а после уборки урожая улетают на зимовку. В течение года развивается одно поколение.

Повреждения, вызываемые личинками большой стеблевой блошки и шведской мухи, очень похожи. Однако у растений, поврежденных блошками, имеются входное и выходное отверстия у основания стебля, тогда как личинки шведской мухи таких отверстий не делают. Наибольший вред от большой стеблевой блошки наблюдается в засушливые годы с ранней теплой весной.

В ограничении численности стеблевых блошек существенную роль играют бракониды, особенно Perilitus bicolor Wesm., иногда заражающий до 60—90 % жуков.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - блошка)

Те же, что и от полосатой хлебной блошки. Кроме этого использование сортов яровой пшеницы с длинными влагалищными листьями, менее повреждаемых стеблевыми блошками. Оптимальная густота посевов яровой пшеницы, что снижает их поврежденность блошками.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: