Вторник, 21 Января 2025

Базальный бактериоз - пшеница

Описание

Обнаруживается во многих районах страны, преимущественно на пшенице, реже на других злаках. Поражает листья, колосья и зерно. На листьях сначала образуются водянистые, а позже коричневые пятна; колосковые чешуи буреют у основания (при слабом поражении отмечается почернение чешуи с внутренней стороны); при поражении зерна чернеет зародышевая часть. При сильном развитии болезни наблюдается карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиля, сплошные почернения колосковых чешуи; зерна чернеют у основания с покраснением остальной части.

Возбудителями базального бактериоза является Pseudomonas syringae pv. atrofaciens Young. et al. (= Pseudomonas atrofaciens Stevens). Это подвижные, полиморфные грамотрицательные палочки с полярными жгутиками (лофотрихи). Бактерии растут при температуре от 2 до 37 °С (оптимум 25—30 °С), но при 48 °С погибают в течение 10 мин. Устойчивы к высыханию, чувствительны к солнечным лучам и умеренно устойчивы к замерзанию.

Наибольшая вредоносность базального бактериоза отмечается в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний период. При сильном его развитии растения преждевременно теряют часть листьев, а зерна делаются щуплыми, всхожесть их снижается. При слабом развитии болезни недобор урожая незначителен.

К менее поражаемым сортам озимой пшеницы относятся Одесская 51, Мироновская 808 и др.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пшеница - бактериоз)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: