Черный пятнистый бактериоз - пшеница
Описание
Отмечен во многих республиках. Проявляется на листьях, стеблях, колосьях и зерне.
На листьях образуются сначала мелкие водянистые пятна, которые, постепенно увеличиваясь, становятся коричневыми и даже черными; при поражении стебля под узлами появляются коричневые или черные полосы, соломина под колосом буреет. Характерный признак болезни — почернение колосковых чешуи, главным образом их верхней части (иногда в виде сплошного пятна или штрихов). Ости чернеют реже. При сильном развитии болезни бурым становится весь колос, поэтому болезнь часто называют у нас черным бактериозом пшеницы, или чернопленчатостью, а в США — блекчафф (черная мякина). Зерно в больных колосьях формируется щуплое, иногда с желтыми полосами засохшего бактериального экссудата. В сильно пораженном колосе зерно покрыто мелкими коричневыми, а иногда почти черными пятнами; оболочки зерна не разрушаются, но сильно размягчаются.
Черный пятнистый бактериоз пшеницы вызывают бактерии — Xanthomonas campestris pv. undulosa Young, et al. (=Xanthomonas translucens var. undulosa Hagl.). Это подвижные, мелкие, грамотрицательные палочки, с одним полярным жгутиком. Оптимальное развитие бактерий происходит при температуре 25—30 °С, при 50 °С они погибают.
Бактерии чувствительны к солнечным лучам, замерзанию и высыханию. От растения к растению распространяются с каплями дождя, насекомыми, иногда ветром (с усохшими кусочками пораженной ткани). В растения проникают через устьица и поранения, разрушая оболочки и содержимое клеток. В чешуйках и зернах растворяют межклеточные пластинки и образуют слизь в межклетниках.
Сильное развитие болезни отмечается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна.
При сгнивании остатков растений погибают и бактерии. При высеве зараженного зерна часть всходов пропадает, а часть продолжает развитие, но распространяющиеся по сосудистой системе бактерии вызывают диффузное поражение растений.
Вредоносность черного пятнистого бактериоза проявляется в изреживании всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, усилении дыхания растений, что сопровождается тратой излишнего количества пластических веществ, приводит к образованию меньшего числа зерен в колосе и уменьшению массы и ухудшению качества зерна. При сильном развитии болезни урожай пшеницы может снижаться на 60 % и более. Относительно устойчивыми к болезни являются сорта Краснодарская 46 и Днепровская 521.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (пшеница - бактериоз)см. болезни пшеницы
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |