Вторник, 16 Июля 2024

Просяной комарик - зерновые: просо

Латинское название: Stenodiplosis panici Plot.

Описание

Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство галлицы (Cecidornyiidae).

Основной специализированный вредитель проса. Распространен и вредит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Помимо проса посевного развивается на сорном курином просе.

Мелкий, длиной 2—2,5 мм, комарик ярко-красного цвета с буроватой среднеспинкой; самки имеют длинный, тонкий, втягивающийся в брюшко яйцеклад. Яйцо белое, продолговатое, ребристое. Личинка безногая, удлиненно-овальная, желтовато-оранжевая, длиной до 2 мм.

Зимуют личинки старшего возраста внутри зерновок культурного и куриного проса, в падалице на полях. Весной личинки окукливаются. Лёт взрослых комариков проходит во второй половине июня. В начале выметывания проса самки откладывают по нескольку яиц за колосковые чешуи. Личинки проникают в цветки, питаются соком цветковых чешуи и других частей. В цветке развиваются до четырех личинок в течение 1—2нед. Из поврежденных цветков формируются плоские удлиненные обесцвеченно-матовые легковесные зерновки. При засухе личинки впадают в длительную диапаузу. В год развиваются три-четыре поколения.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (просо - комарик)

Оптимально ранний посев; использование скороспелых сортов и тщательный уход за посевами, обеспечивающие раннее выметывание проса до массового лёта комариков. Своевременная быстрая уборка, тщательное удаление послеуборочных остатков и послеуборочная обработка почвы, что позволяет уничтожить значительную часть остающихся на зимовку личинок.

При высокой численности в период массового лёта имаго опрыскивание посевов препаратами Би-58 Новый, КЭ (0,7—0,9 л/га), и данадимом, КЭ (0,8—1 л/га).

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: