Пятница, 27 Декабря 2024

Ржавчина - подсолнечник

Описание

Заболевание распространено во всех районах возделывания подсолнечника. Интенсивность же развития болезни неодинакова как в различных районах, так и в разные годы в пределах одного и того же эколого-географического района.

Возбудитель заболевания — базидиальный гриб Puccinia helianthi Schw. из порядка Uredinales. Все стадии гриба развиваются на подсолнечнике.

В связи с тем что стадии развития патогена различны, формы проявления болезни тоже неодинаковые. Весной на всходах падалицы болезнь проявляется в виде оранжевых выпуклых пятен на листьях. На верхней стороне листа в местах пятен располагаются шаровидные образования спермагонии с сосочкообразными выростами. В спермагониях образуются мелкие споры — спермации, выполняющие функции оплодотворения. На нижней стороне листа в местах пятен образуются маленькие оранжевые чашечки — эции, плотно прилегающие друг к другу. Эциоспоры широкоэллиптические, с мелко точечной оболочкой, 15—27 X 13- 25 мкм, покрыты тонким перидием.

Жизнеспособность сохраняют недолго, поэтому в развитии ржавчины большого значения не имеют.

После заражения подсолнечника эциоспорами на нижней (а иногда и на верхней) стороне листа образуются ржаво-коричневые мелкие подушечки — урединии с урединиоспорами. Следует отметить, что часто после появления спермогониев на нижней стороне листа вместо эций формируются урединии с урединиоспорами и, таким образом, гриб развивается по сокращенному циклу.

Урединиоспоры одноклеточные, светло-коричневые, короткоэллиптические, яйцевидные или почти шаровидные, размером 23-34 X 17—26 мкм. Их оболочка мелкошиповатая, с двумя просветами — ростковыми порами, сквозь которые выходят ростки. За вегетационный период гриб может давать несколько поколений урединиоспор. Урединиоспоры стойки к неблагоприятным условиям и сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев.

К концу вегетации на листьях с нижней и верхней стороны развиваются темно-коричневые телиопустулы с телиоспорами на длинных бесцветных ножках. Телиоспоры двуклеточные, эллиптические, яйцевидные или булавовидные. Оболочки их на вершине сильно утолщены. Размер телиоспор 35—63 X 20 28 мкм. При уборке подсолнечника телиоспоры попадают в почву, где и сохраняются на послеуборочных остатках. После перезимовки они прорастают, образуя небольшие бесцветные ростки - базидии, на каждой из которых развиваются по 4 бесцветных базидиоспоры. Последние легко отрываются и разносятся ветром, а попав на молодое растение, прорастают и заражают его.

От момента заражения растений базидиоспорами до образования спермагониев и эций проходит 10—11 дней, а от заражения эциоспорами до появления урединии с урединиоспорами и от заражения урединиоспорами до образования новых урединий — 5—7 дней.

Для прорастания спор P. helianthi нужна влага, чем и можно объяснить сильное развитие ржавчины во влажные периоды и в районах с влажным климатом. Прорастание урединиоспор и образование новых урединий происходят при температуре от 6 до 28 °С; оптимальной температурой считается 18—20 °С.

Помимо подсолнечника P. helianthi, поражает сорняк-дурнишник (Xanthium strumarium), который также может быть источником инфекции.

Вредоносность ржавчины заключается прежде всего в уменьшении ассимиляционной деятельности листьев и преждевременном усыхании их. Пораженные растения недоразвиваются и дают пониженный урожай. При средней и сильной степени развития ржавчины заметно уменьшаются размеры корзинок, урожай семян и содержание жира в ядрах.

В настоящее время ведется селекционная работа по выведению сортов подсолнечника, обладающих устойчивостью не только к заразихе, но и к ржавчине.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (подсолнечник - ржавчина)

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: