Вторник, 16 Апреля 2024

Вертициллезное увядание пеларгонии - пеларгония

Описание

Начальные признаки болезни выражаются в секторном пожелтении и увядании отдельных участков самых нижних листьев растений. Постепенно желтизна охватывает верхние листья, а нижние буреют и отмирают, оставаясь висеть на растениях. Иногда наблюдается одностороннее увядание разветвлений и даже соцветий. При разрезе стебля обнаруживается потемнение проводящей системы. Этот симптом проявляется не сразу и не может служить надежным диагностическим признаком. Наблюдаются видовая и сортовая чувствительность к вертициллезному увяданию. Сорта группы Pelargonium regalis более восприимчивы, чем P. zonalis.

Возбудитель. Болезнь вызывается двумя видами грибов:

Verticillium dahliae Kleb., который образует черные микросклероции и преобладает в низинах;

V. albo-atrum R. & B., у которого отсутствуют микросклероции и который встречается в районах с большей высотой над уровнем моря. Оба гриба образуют вертикальные конидиеносцы, на которых формируются веретеновидные разветвления, расширенные наверху. На этих расширениях образуются мелкие эллипсоидальные, бесцветные конидии, 3.5-7 х 2-2.5 мк.

Цикл развития. Оба патогена, типичные почвообитающие грибы, сохраняющиеся в виде мицелия в растительных остатках и в виде микросклероциев в почве, где сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Заражение растений осуществляется вегетативно размножающимся мицелием в почве и конидиями непосредственно через молодые корешки или через раны, полученные во время посадки и при обработке почвы. Иногда конидии образуются на пораженном стебле. Возбудители проникают в проводящую систему растений, закупоривают ее или разрушают своими токсинами, а поэтому заболевание проявляется как типичный трахеомикоз. Первичным источником инфекции являются укорененные черенки.

Условия развития болезни. Сильное развитие вертициллезного увядания наблюдается при накоплении инокулюма в почве в результате продолжительного монокультурного выращивания пеларгонии или других растений-хозяев. Высокая степень поражения отмечается на легких почвах из-за их слабой биогенности. На богатых гумусных почвах, имеющих высокую микробиологическую активность, болезнь проявляется слабее. Оптимальными для развития патогена являются как сравнительно высокая температура - около 25°С, так и небольшая влажность почвы. Поэтому развитие болезни в июле и августе усиливается, а с похолоданием, в сентябре, наблюдается восстанавливание растений и часто у основания стебля развиваются новые разветвления.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пеларгония - вертициллезное увядание)

Необходимо собирать и уничтожать все растительные остатки в конце вегетационного сезона. Укоренение черенков осуществляется на обеззараженной термически (96-100°С в течение часа, раз в 3-4 года) или химическим (базамидом Г 600-700 кг/га) способом почве. Влажность почвы во время вегетационного периода пеларгонии должна быть около 80-85 % ППВ. Хорошие результаты дает внесение биофунгицида триходермина в дозе 2 г/растение. Особенно ценные растения можно поливать топсином М 70 СП 0.1 % или фундазолом 50 СП 0.1 %.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: