Четверг, 2 Января 2025

Ризоктониозная корневая и стеблевая гнили пеларгонии - пеларгония

Описание

Внешние признаки болезни проявляются в виде увядания и гибели растений. На стебле, обычно на уровне почвы, формируются темные вдавленные пятна, которые разрастаются вверх по стеблю на высоту до 20-25 см. На пораженных участках часто развивается плотный белый или серый мицелий. Иногда он испещрен мелкими темными телами - склероциями гриба.

Возбудитель. Возбудителем корневой и стеблевой гнилей пеларгонии является Rhizoctonia solani Khun, с половой формой Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk. Этот гриб образует темноокрашенный, многоклеточный мицелий, который часто разветвляется Т-образно. Из гиф формируются черные плотные склероции.

Rhizoctonia solani имеет широкое распространение и много культурных растений-хозяев. Он может сохраняться и на площадях, которые продолжительное время не использовались под сельскохозяйственными культурами.

Цикл развития. Гриб Rhizoctonia solani сохраняется в почве в виде склероциев, прорастающих в мицелий, который заражает молодые растения.

Условия развития болезни. Факторы, замедляющие развитие механической ткани, создают условия для сильного развития корневой и стеблевой гнилей. Наличие разницы в температуре воздуха и субстрата более 6-8°С также способствует сильному развитию этой болезни.

Меры борьбы

Подобрать пестициды (пеларгония - гниль)

Необходимо выбирать легкие, без застоявшейся воды почвы и проветриваемые места для выращивания культуры или использовать искусственные субстраты, обеспечивающие хорошую аэрацию. Обязательно обеззараживание почвы и почвенных смесей базамидом Г (500-600 кг/ га) или формалином 0.2 % (1500-2000 л/га). Необходимо поддерживать оптимальные водный и воздушный режимы. При появлении болезни полив прекращается, а растения подсыпаются сухой почвой.

Можно провести полив фунгицидами бенлейт 50 СП, фундазол 50 СП или топсин М 70 СП, все в концентрации 0.15 %.

Постоянная ссылка на страницу

Код для вставки на веб-страницы:
Код для вставки на форум: