Закукливание овса (закукливание злаков) - овес
Описание
Распространено в Сибири и некоторых других районах, где встречается на овсе, ячмене, просе, кукурузе, рисе, пшенице, костреце и других культурах.
Начало болезни характеризуется появлением светло-зеленых штрихов и пятен на листьях и листовых влагалищах. Затем наблюдается резкая пролиферация побегов, особенно у овса, в результате чего растения сильно кустятся (на одном растении образуется до 60 стеблей). При сильном развитии болезни растения отстают в росте, их листья становятся красноватыми, затем коричневыми и приобретают жесткую консистенцию. Метелки на таких растениях хотя и образуются, но бывают очень редкими либо не выходят полностью из листового влагалища. Иногда под действием заболевания колосковые чешуи принимают форму настоящих листьев, в 2—3 раза увеличивается число цветков в колоске (до б вместо 2—3), ненормально удлиняются завязи, которые сильно выступают из колосковых чешуи и приобретают зеленый цвет. При легкой форме заболевания отмечаются незначительное отставание растений в росте, мозаичность листьев и частичная стерильность колосков.
Возбудитель болезни — вирус сибирской мозаики овса Siberian oats mosaic virus (Avena virus 1 Suchov et Vovk). Имеет бацилловидные частицы размером 167±20Х57 нм. Передается от растений к растению темной цикадкой (Delphax striatella Fallen). Инкубационный период вируса в теле цикадки варьирует от 6 до 16 дней. Сохраняется он в теле цикадки, в корневищах пырея и корнях некоторых сорных растений. Путем инокуляции сока и с семенами не передается.
Сильно поражаются изреженные посевы. Повышенная устойчивость к закукливанию отмечена у сортов Геркулес и Нарымский 943.
Меры борьбы
Подобрать пестициды (овес - закукливание)см. болезни овса
Постоянная ссылка на страницу
Код для вставки на веб-страницы: | |
Код для вставки на форум: |